Webhooks
Integração com Google Chat
Victor Munduruca avatar
Escrito por Victor Munduruca
Atualizado há mais de uma semana

Nesse artigo, vamos te ensinar como você pode automatizar o envio de mensagens para o Google Chat dentro do Conexa!

O Google Chat é um aplicativo super legal de comunicação, saiba mais sobre ele clicando aqui.

Ao integrar ele com o Conexa é possível fazer coisas incríveis, como ser avisado em algum canal do Google Chat toda vez que:

• Uma reserva for realizada, alterada ou cancelada;

• Um pagamento for identificado;

• Um cliente novo for cadastrado;

• E muito mais 🚀

Etapa no Google Chat

1️⃣ Criando sua conta no Google Chat.

Acesse o site e crie uma conta gratuita caso você não tenha ainda 🙂

2️⃣ Criando um webhook no Google Chat

1. Abra o Google Chat em um navegador da Web.

2. Acesse o espaço a que você quer adicionar um webhook.

3. Na parte superior, ao lado do título do espaço, clique na seta para baixo > Gerenciar webhooks.

4. Se esse espaço já tiver outros webhooks, clique em Adicionar outro. Caso contrário, pule esta etapa.

5. Em Nome, digite "Webhook Conexa".

6. Em URL do avatar, insira https://developers.google.com/chat/images/chat-product-icon.png.

7. Clique em SALVAR.

8. Clique em Copiar para copiar o URL completo do webhook.

9. Clique fora da caixa para fechar a caixa de diálogo " webhooks de entrada".

Etapa no Conexa

Toda essa seção do tutorial será realizada no Conexa.

1️⃣ Chegando na tela certa. Navegue até Configurações > Integrações > `Webhooks.

2️⃣ Crie uma nova Conexão. Para isso, basta clicar em Nova Conexão e escolher "Google Chat"

3️⃣ Configurando a Conexão. Nesta etapa, recomendamos criar um nome descritivo, relacionado ao que irá ativar o envio das mensagens. Por exemplo, se você quiser enviar uma mensagem quando um novo cliente for cadastrado, pode definir o nome como "Google Chat: Cadastro de Cliente".

No campo "URL", cole o endereço que você copiou no final da etapa do Google Chat.

Em "Evento", você pode configurar o que irá servir como gatilho para a automação. Se você quiser que o canal no Google Chat seja notificado a cada novo cliente, é só escolher o evento "Cadastro de cliente", por exemplo.

Por último, temos o campo de "Mensagem enviada aos clientes" (que será a mensagem enviada para o canal), que é muito parecido com um Modelo de e-mail. Nele, você poderá definir o texto que quiser, com a ajuda de parâmetros, que são diferentes para cada tipo de evento.

4️⃣ Parabéns! 🎉 A automação já está rodando e toda vez que o evento que você configurou acontecer dentro do Conexa, a mensagem definida será enviada para o canal do Google Chat configurado.

Para enviar mensagens a partir de outros eventos, basta criar uma nova conexão e colar a mesma URL. Já para enviar mensagens para outros canais, é necessário repetir o tutorial a partir da Etapa no Google - passo 2, criando uma nova URL no Google Chat.