Como configurar o SMTP de uma conta do Gmail / G Suite / Google Apps

O Conexa irá enviar, em diversas situações, para você e para seus clientes, mensagens por e-mail. Para que os emails possam ser enviados corretamente você precisará dispor de uma conta de e-mail e configurar no Conexa os dados do SMTP para conexão e envio de mensagens.

Nesse artigo você encontra instruções de como configurar o SMTP no Conexa para quem usa o serviço/plataforma do Gmail ou G-Suite do Google como provedor de e-mail.

Para configurar o SMTP de uma conta do Gmail acesse config (engrenagens) > unidades, clique no lápis para editar a empresa e vá na aba SMTP, preencha conforme os dados a seguir.

Endereço do Servidor de Email : smtp.gmail.com
Porta: 587
Criptografia: TLS
Autenticação do E-mail?: Sim (marcado)
Login: seuemail@gmail.com ou seuemail@seudominio.com.br
Senha: A senha do seu e-mail
E-mail de Envio: o mesmo e-mail que informou no login
Nome do Remetente: Livre (normalmente o nome da sua empresa e do departamento)

Para testar a configuração clique no botão Testar Envio de Email e preencha um endereço de e-mail válido. Ao confirmar, o sistema enviará uma mensagem de teste para o endereço de e-mail preenchido.

Caso você tenha configurado corretamente e esteja recebendo a mensagem de erro é provável que consiga resolver com uma das opções abaixo:

Opção 1:
Crie uma nova senha especifica para ser utilizada pelo Conexa através do Gerenciador de Senhas de App do Gmail acessando o link a seguir:
https://security.google.com/settings/security/apppasswords
A criação de uma senha específica para app só será possível se a opção de verificação de duas etapas estiver ativa na conta. Para ativar, acesse:
https://myaccount.google.com/signinoptions/two-step-verification/enroll-welcome

Opção 2:
Sua conta no Gmail pode estar desabilitada para permitir aplicativos menos seguros. Para solucionar esse problema acesse o Gmail pelo seu navegador e em seguida abra o link: https://myaccount.google.com/lesssecureapps. Nessa página você irá habilitar a opção de aplicativos menos seguros. Ao ativar a opção irá ficar com o nome ATIVADA e o botão ficará azul como na imagem.

Como configurar o SMTP de uma conta do Gmail G Suite Google Apps.png

Como precaução de segurança, o Google pode exigir também que você conclua uma etapa adicional quando fizer login em um novo dispositivo ou aplicativo, nesse caso, ao usar o serviço do SMTP. Para isso basta acessar o link a seguir e clicar em "Continuar": https://accounts.google.com/DisplayUnlockCaptcha Assim que estiver habilitado tente novamente fazer o teste do envio do e-mail.

Se ao abrir o link informado acima for informado que o recurso ou a página não está disponível para seu usuário significa que o administrador não habilitou a visualização desse configuração. Tente entrar em contato com o administrador dos e-mails para que consiga habilitar a opção.

O Vídeo abaixo poderá ajudar nos casos em que as instruções acima não forem suficientes:

É muito comum também que, mesmo seguindo todos esses passos, o SMTP continue apresentando erro, geralmente de autenticação. Nesses casos, é necessário que no painel do admin da conta em segurança -> configurações avançadas de segurança, o Admin da conta libere a opção de apps menos seguros para uma das duas opções marcadas abaixo: