Instruções para implantação e Configuração do Módulo Central de Impressão (PrinterSEV)

O que é o módulo de impressão do Conexa?

O Módulo de Impressão Conexa irá possibilitar que os seus clientes possam enviar arquivos para impressão utilizando a Área do Cliente (ou App Android/IOS vendido separadamente) as quais podem ser automaticamente impressas em sua(s) impressora(s) sem interferência humana, 24 horas por dia, de qualquer lugar da internet.

Uau, mas como isso funciona?

O funcionamento é bem simples:

1. Seu cliente acessa seu aplicativo ou a Área do Cliente em seu site e envia o arquivo para impressão
  2. Um programa (que será instalado em algum computador do seu coworking) receberá a solicitação e enviará diretamente para a impressora configurada.
  3. O cliente retira as páginas na impressora, com total privacidade e o valor da impressão já foi lançado automaticamente na sua conta.

Qual modelo de impressora é compatível?

1. Até hoje o módulo foi compatível com TODAS as mais de 100 impressoras testadas, se sua impressora estiver instalada e funcionando no computador onde será configurado o nosso programa que receberá as solicitações provavelmente funcionará perfeitamente.

Limitações e Pré-Requisitos

Existem algumas informações importantes que você precisa saber e concordar antes de contratar esse módulo:

• Será necessário instalar o software (PrinterSEV), fornecido por nós, em um ou mais computadores que estejam conectados à impressora;
  • Para funcionamento 24 horas será necessário deixar o computador também ligado 24 horas com o PrinterSEV em funcionamento;
  • PDF é o único formato de arquivo compatível para impressão, ou seja, para imprimir qualquer outro documento seu cliente precisará salvá-lo em PDF antes do envio;
  • A4 é o único tamanho de impressão permitido atualmente. (estamos trabalhando para possibilitar outros tamanhos em versões futuras);
  • Ainda não é possível imprimir frente e verso automático;
  • Ainda não é possível escolher página(s) específica(s) do arquivo para ser impresso.
  • Atualmente existe um limite de tamanho de arquivo para impressão que é 50MB, esse limite garante a estabilidade do servidor;
  • Para instalação do PrinterSEV será necessário acesso de administrador no computador em questão;
  • Será necessária instalação do Java 8 ou superior no computador em questão;
  • O computador deverá ter sistema operacional Windows 7 ou superior (sugerimos windows 7);
  • O Software PrinterSEV deverá ter acesso a internet, sem bloqueios de firewall ou anti-vírus;
  • Eventualmente, devido a atualizações do próprio windows, o PrinterSEV poderá deixar de funcionar sendo necessário, em raros casos, desinstalar atualização do windows ou aguardar liberamos alguma possível nova versão atualizada do software;
  • O computador não poderá ter algumas configurações de economia de energia ativas pois ao desligar, hibernar, suspender ou bloquear o sistema, o Windows interrompe o funcionamento do PrinterSEV;
  • Caso opte por usar um notebook desative opções de hibernar e suspender (tanto por tempo como ao fechar a tampa ou pressionar botão);
  • O Software PrinterSEV deverá ser aberto diariamente ou configurado para abrir automaticamente junto com seu windows;
  • Em algumas situações será necessário apoio de um técnico de TI para configurações do Windows e liberações de firewall, liberação em anti-vírus, etc. Os custos com o técnico são de sua total responsabilidade;
  • Para um melhor funcionamento do módulo é recomendado que o PrinterSEV esteja instalado em dois ou mais computadores, dessa forma, por qualquer problema em algum computador o outro estará imprimindo normalmente pois o sistema foi desenvolvido para funcionar mesmo que instalado em vários computadores;

Manual de implantação do módulo de impressão Conexa

1. Configuração Inicial

1. Acesse o Conexa com permissão de administrador;
  2. Caso ainda não tenha, cadastre um produto Impressão Colorida e outro Impressão PB em Config > Produto/Serviço.
    1. Importante: No cadastro do produto, NÃO MARQUE a opção "Consumível pela Área do Cliente?";
  3. Clique no menu Config > Empresa e clique no lápis para editar o cadastro de sua empresa;
  4. Clique na aba Impressão;
  5. Ative o Módulo de Impressão;
  6. Selecione no campo “Impressão Preto e Branco” o nome do produto cadastrado anteriormente;
  7. Selecione no campo “Impressão Colorida” o nome do produto cadastrado anteriormente
  8. Salve
  9. Lembrando que essas configurações foram ativadas apenas para a unidade (empresa) selecionada, caso queira configurar para outra empresa, siga os mesmos passos acima selecionando outra unidade.

2. Gerando o token

1. No Conexa, ainda com permissão de Administrador, acesse Config > API / Token;
  2. Caso ainda não possua um token para o módulo de impressão clique no botão Novo Token, caso já possua, pule para o próximo tópico;
  3. Escolha a API “Impressão” e clique em “Gerar Token”;
  4. O Token é um código contendo letras e números que será necessário nas próximas etapas, portanto copie esse código;

3. Instalando o PrinterSEV

1. Faça o Download do Software PrinterSEV no link: https://conexa.app/download/apis/printer_sev_app.exe
  2. Execute o arquivo baixado. Se você utiliza Windows 8 ou Windows 10, um alerta poderá surgir (como é mostrado na imagem 4), caso ele apareça, você deve clicar primeiro em Mais informações e logo após em Executar assim mesmo.
  3. Após concluir a instalação, execute o programa através do atalho criado na área de trabalho do seu computador ou no menu iniciar do seu computador.

4. Configuração inicial do PrinterSEV

1. Na primeira execução o PriterSEV já deverá abrir a tela de configurações (veja imagem 1 abaixo), caso isso não ocorra basta clicar no ícone da catraca.
  2. Preencha o subdomínio de sua empresa, o qual é obtido na própria URL de acesso da sua empresa no sistema do Conexa. Um exemplo de como obter esse domínio pode ser visualizado na imagem 2 abaixo. No exemplo da imagem, a URL é open.conexa.app e o domínio é apenas open.
  3. No segundo campo insira o Token que foi gerado no item 2 desse manual.
  4. Clique no botão conectar;
    1. Se a conexão funcionar você poderá selecionar a empresa no campo "Selecione sua empresa", caso mesmo após aguardar alguns instantes o campo da empresa não ficar disponível significa que não houve conexão. Nesse caso clique aqui: Principais motivos para o PrinterSEV não se conectar ao servidor
  5. Selecione a Unidade que o computador em questão está instalado;
  6. Marque “Realizar impressões automaticamente”. Recomendamos veementemente ativar essa opção!
  7. Clique no botão confirmar para salvar a configuração. Caso tenha selecionado a opção “Realizar impressões automaticamente”, você deverá escolher a impressora padrão para encerrar a configuração;
  8. Se tudo der certo, deverá ser exibida a mensagem "Configuração OK. Aguardando Solicitações."
  9. Recomendamos instalar o PrinterSEV em dois ou mais computadores, não haverão impressões duplicadas e certamente você terá maior estabilidade do serviço, pois tudo irá funcionar mesmo que um computador esteja travado ou desligado.

Imagens

5. Ativando notificações do Windows

As notificações do Windows 10 precisam estar ativas para que o aplicativo de impressão possa enviar notificações de novas solicitações.

1. No menu iniciar clique no ícone de engrenagem para abrir as configurações. (Imagem 12)
  2. Selecione a opção “Sistema” e em seguida clique em “Notificações e ações” no menu lateral (Imagem 13 e 14).
  3. Ative as opções “Mostrar notificações na tela de bloqueio” e “Obter notificações de aplicativos e outros remetentes” (Imagem 15)
  4. A partir de agora as notificações estão ativadas novamente. Quando uma nova solicitação for enviada, será exibida uma notificação como mostra imagem 16.

6. Utilizando o PrinterSEV - Impressões

1. Para testar o funcionamento do módulo, solicite a um cliente ou acesse a área do cliente, com os dados de um cliente cadastrado.
  2. Clique no botão impressão conforme imagem 17 abaixo.
  3. Preencha o formulário conforme imagem 18. Obs: por enquanto o PrinterSEV dá suporte apenas a arquivos PDF.
  4. Se tudo der certo, em alguns segundos, todos os computadores onde o PrinterSEV foi instalado irão abrir uma notificação da nova solicitação de impressão recebida conforme imagem 19 abaixo. Você precisará escolher a impressora e terá 3 botões de ação:
    1. Confirmar: clicando em confirmar a impressão será enviada para impressora;
    2. Ignorar: Essa opção deve ser escolhida quando um dos computadores não quiser/puder realizar a impressão mas deseja permitir que outras máquinas com o aplicativo instalado recebam a solicitação;
    3. Cancelar: A solicitação será excluída e não poderá ser mais impressa por outros usuários/funcionários.
  5. Caso você tenha optado pelas impressões automáticas, nenhuma notificação será exibida e o arquivo será imediatamente redirecionado para a impressora que você selecionou na etapa 3.
  6. Sempre que você fechar o módulo, ele será minimizado na sua bandeja de aplicações, próxima ao relógio. Desta forma, a cada nova impressão recebida, uma mensagem de notificação será exibida conforme a Imagem 20 abaixo. Para abrir o módulo novamente, dê um clique na mensagem de notificação ou um duplo clique no ícone disponível na bandeja de aplicações.
  7. Para encerrar a aplicação, clique com o botão direito no ícone disponível na bandeja de aplicações e selecione a opção Sair. Na próxima vez que você executá-lo, as suas configurações de Token e Empresa já estarão gravadas e você não precisará inseri-las novamente.
  8. Caso você precise alterar o Token ou Empresa, clique na engrenagem exibida no canto superior direito do módulo e você será redirecionado para a janela de configurações do seu módulo.

Imagens

7. Gerenciar Impressões

1. Para gerenciar todas as impressões solicitadas pelos seus clientes você deve acessar o menu Venda > Listar Vendas > Relatórios > Impressões Área do Cliente;
  2. Nessa tela você poderá visualizar a fila de impressões solicitadas por todos os clientes, incluindo o status de cada solicitação;
  3. As impressões se encontram em 1 dos 5 status disponíveis:
    1. Aguardando: a solicitação de impressão se encontra na fila e ainda não foi entregue a nenhum dos computadores com o PrinterSEV;
    2. Entregue: a impressão foi entregue a alguma instância do PrinterSEV;
    3. Impresso: a impressão foi enviada à impressora e a cobrança foi gerada para o cliente;
    4. Cancelado: a impressão foi cancelada por alguma instância do PrinterSEV e nenhum outro computador poderá realizar a impressão;
    5. Expirado: caso a solicitação de impressão ultrapasse 7 dias, solicitações com esse status não poderão ser impressas;
  4. É possível reverter o status das solicitações de impressão, menos quando essa se encontra no status de Expirado.
  5. Para alterar o status da impressão basta clicar no ícone na coluna Ação:
    1. Caso sua impressão esteja no status de Aguardando ela será Cancelada;
    2. Caso sua impressão esteja no status de Cancelado, Entregue ou Impresso ela mudará o status para Aguardando;

8. Utilizando o PrinterSEV - Pedidos

O aplicativo PrinterSEV também pode ser ativado para receber notificações de pedidos feitos através da Área do Cliente. Para isso basta ativar a opção Notificar outros pedidos registrados na área do cliente que se encontra na tela de configuração do aplicativo (Imagem 21).

Quando um cliente envia uma solicitação de produto é exibido um pop up na tela com as informações da mesma (Imagem 22). Assim como na tela de pedido de nova impressão, há três opções disponíveis:

1. OK: clicando nessa opção a venda será lançada;
  2. Ignorar: Essa opção deve ser escolhida quando um dos computadores não quiser/puder confirmar a solicitação mas deseja permitir que outras máquinas com o aplicativo instalado recebam a solicitação. A venda é lançada normalmente;
  3. Cancelar: A solicitação será excluída e não poderá ser mais confirmada por outros usuários/funcionários. Não é lançada nenhuma venda.