Manual Mikrotik

Manual de Integração do Conexa com o Mikrotik

Pré-Requisitos e Condições Gerais

• A integração somente poderá ser realizado com hardware/roteador RouterBoard da marca Mikrotik. Para escolher o modelo específico de roteador mikrotik converse com seu técnico de TI ou Técnico de Redes, somente ele poderá te indicar o modelo adequado.

• O Mikrotik deverá ter o sofwtare RouterOS uma versão entre 6.34 e 6.42.7 e com licença nível 4 ou superior (saiba mais sobre as licenças do Mikrotik | clicando aqui).

• A rede a ser integrada, não poderá usar repetidores de sinal nem outros roteadores, para replicar o sinal deverá utilizar somente Access Points em modo AP/Bridge .

• Seu equipamento deverá estar disponível remotamente com a porta 8728 liberada para acesso externo através de um IP Fixo ou uma URL Fixa(DDNS). Para mais informações sobre esse requisito | clique aqui.

• Para uma integração mais estável é recomendada uma internet com redundância e de boa qualidade.

• Para uma integração mais estável é recomendado que você tenha um IP Fixo em sua internet, consulte seu provedor de internet.

• Você deve dispor de empresa ou técnico qualificado com conhecimento em Mikrotik/RouterOS e em Redes para configuração e manutenção do funcionamento desta integração.

• O suporte e a equipe do Conexa não irá oferecer qualquer tipo de atendimento no que diz respeito à configuração de rede ou a configurações dos equipamentos de rede assim como do próprio Mikrotik.

Importante

Recomenda-se que a configuração dessa integração seja realizada fora do horário de expediente do seu coworking, pois ao configurá-la pela primeira vez todos os usuários terão a internet bloqueada. Após a configuração será necessário realizar individualmente o cadastramento de cada dispositivo para liberação da internet.

O cadastramento dos dispositivos, para liberação da internet, poderá ser realizado pelos próprios coworkers, mas para isso, é necessário que eles tenham acesso liberado à área do cliente do Conexa (login e senha).

Configurando seu Mikrotik

Para que a integração do Conexa com o Mikrotik funcione de maneira correta, é necessário que a data e hora do seu router Mikrotik esteja ajustadas corretamente.

Também é preciso que seu roteador Mikrotik esteja corretamente configurado em sua rede e que o computador que você irá utilizar para configurar o Conexa também esteja na rede do Mikrotik. A configuração que será utilizada neste manual é demonstrada na figura abaixo:

Configuração da rede local com o Mikrotik

Se você possui um modem/router recebendo o link de internet do seu provedor, conecte-o ao Mikrotik (normalmente na porta #1), caso contrário, basta conectar seu Mikrotik diretamente ao link, e configurá-lo para que funcione no modo router. Assumindo que seu Mikrotik já esteja corretamente configurado, neste momento ele já deve possuir acesso a internet assim como os demais dispositivos da rede.

Com o seu Mikrotik inserido em sua rede e com acesso internet, é necessário também que ele esteja acessível remotamente através de um endereço de IP público fixo ou DNS dinâmico. O Conexa terá acesso ao seu Mikrotik através desse endereço. Caso outro roteador esteja sendo utilizado receber o link de internet antes do seu Mikrotik, é necessário também redirecionar todas as requisições na porta 8728 para a porta 8728 no endereço de IP local do seu Mikrotik na sua rede local. Com seu Mikrotik devidamente configurado, o próximo passo é configurar a integração com o Conexa.

Recomendamos a criação de um login e senha, em seu mikrotik, especifico para ser utilizado na integração com Conexa.

Configurando o Conexa

Para realizar a integração do Conexa com o Mikrotik, siga os seguintes passos: Acesse Config → Mikrotik → Configurações e altere o status para “Ativo”;

Informe o IP público ou DNS dinâmico, login e senha do seu Mikrotik e clique em “Testar Conexão” conforme figura abaixo. Caso a conexão tenha sido efetuada com sucesso, clique sobre o botão “Próximo”.

Configuração do Mikrotik no Conexa.

Selecione a interface LAN, ou seja a interface da rede interna onde estarão os clientes/hotspot (não selecione a interface da internet) e o Address Pool que será utilizado pelo hotspot conforme figura abaixo. Clique em “Finalizar Integração com o Mikrotik”.

Seleção da interface e do Address Pool do Hotspot

Uma vez criado o hotspot, você precisa cadastrar o computador que você está utilizando no momento para que ele tenha acesso ao Mikrotik e só assim poderá continuar as configurações. Para isso, acesse, no Conexa, Config → Mikrotik → Dispositivos, aba “Dispositivos Próprios” e clique em “Adicionar Dispositivo”. Preencha todos os campos e clique em “Salvar” conforme figura abaixo.

Cadastro de Dispositivo Próprio.

Para que os dispositivos (computadores, celulares, etc) dos seus clientes sejam redirecionados automaticamente para tela de login é necessário exportar os arquivos do Conexa e importar no seu Mikrotik seguindo etapas abaixo:

1. No Conexa, clique em Config > Mikrotik > Configurações, selecione a empresa que deseja configurar e clique no botão Download para baixar o ZIP dos arquivos necessários para seu computador.
    Download
  2. Descompacte o arquivo. Após descompactar, você encontrará uma pasta com o nome "conexa" e é ela que deverá ser adicionada nos arquivos do seu Mikrotik através do ftp.
  3. Acesse seu Mikrotik via FTP usando Filezilla ou Windows Explorer, e envie a pasta "conexa" conforme imagens a seguir. Caso a pasta já exista no seu sistema, basta substituir os arquivos internos.
  4. Acesso seu mikrotik, via Winbox, e clique em IP > Hotspot e na aba Server Profiles, clique duas vezes na linha com nome Conexa ou Conexa Profile conforme imagem abaixo:
  5. Preencha no campo HTML Directory, o nome da pasta que acabamos de inserir via FTP, no caso conexa, conforme imagem anterior e clique em "Apply" e em seguinda "OK"

Pronto, não é necessário resetar seu Mikrotik nem sua rede.

Nas configurações da empresa (Config → Empresa → Listar → Editar), na aba “Internet”, você ainda pode configurar o Check-In/Check-Out automático nos coworkings, bloquear ou não a internet de cliente bloqueados e definir com quanto tempo de antecedência a internet dos clientes e convidados serão liberadas antes da reserva.

É importante salientar que a data e hora do Check-In/Check-Out é baseada no horário do seu Mikrotik. Por isso, é imprescindível que a data e hora estejam ajustadas corretamente para que o Check-In e o Check-Out automático seja realizado nos horários corretos.

Configurações de Internet na Empresa.

Dica: Para maior segurança você deverá permitir em seu Firewall que somente o Conexa consiga acessar as portas liberadas, consulte seu Técnico de TI e caso necessário, solicite em nosso suporte a lista de Ip's a serem liberados.

Ainda tem alguma dúvida? Clique aqui e veja tópicos de ajuda relacionados a essa integração