Controle de Internet - Mikrotik
Manual de Integração do Conexa com o Mikrotik
Atualizado há mais de uma semana

Pré-Requisitos e Condições Gerais

• Contratação do Módulo Opcional para Controle de Internet por Checkin/Out por Wifi/LAN, saiba mais.

• A integração somente poderá ser realizado com hardware/roteador RouterBoard da marca Mikrotik com RouterOS versão 6.43 ou superior e com licença nível 4 ou superior (saiba mais sobre as licenças do Mikrotik clicando aqui). Para escolher o modelo específico de roteador mikrotik converse com seu técnico de TI ou técnico de redes, somente ele poderá te indicar o modelo adequado.

• O Hostpot do RouterOS deve estar habilitado (verifique no winbox em: System > Packages)

• A rede a ser integrada, não poderá usar em sua subrede repetidores de sinal nem outros roteadores. Para replicar o sinal utilize somente Access Points em modo AP/Bridge .

• Seu equipamento deverá estar disponível remotamente com a porta 8728 liberada para acesso externo através de um IP Fixo ou uma URL Fixa (DDNS). Para mais informações sobre esse requisito clique aqui.

• Atualmente, a integração não dá suporte a utilização de VLANs, somente fora da rede controlada pelo Conexa

• Para uma integração mais estável é recomendada uma internet com redundância e de boa qualidade.

• Para uma integração mais estável é recomendado que você tenha um IP Fixo em sua internet, consulte seu provedor de internet.

• Você deve dispor de empresa ou técnico qualificado com conhecimento em Mikrotik/RouterOS e em redes para configuração e manutenção do funcionamento desta integração.

• O suporte e a equipe do Conexa não irá oferecer qualquer tipo de atendimento no que diz respeito à configuração de rede ou a configurações dos equipamentos de rede assim como configurações do Mikrotik.

Importante

Recomenda-se que a configuração dessa integração seja realizada fora do horário de expediente do seu coworking, pois ao configurá-la pela primeira vez todos os usuários terão a internet bloqueada. Após a configuração será necessário realizar individualmente o cadastramento de cada dispositivo para liberação da internet.

O cadastramento dos dispositivos, para liberação da internet, poderá ser realizado pelos próprios coworkers(clientes), mas para isso, é necessário que eles tenham acesso liberado à área do cliente do Conexa (login e senha).

Configurando seu Mikrotik

Para que a integração do Conexa com o Mikrotik funcione de maneira correta, é necessário que a data e hora do seu router Mikrotik estejam ajustadas corretamente.

Também é preciso que seu roteador Mikrotik esteja corretamente configurado em sua rede e que o computador que você irá utilizar para configurar o Conexa também esteja na rede do Mikrotik. A configuração que será utilizada neste manual é demonstrada na figura abaixo:

Configuração da rede local com o Mikrotik

Se você possui um modem/router recebendo o link de internet do seu provedor, conecte-o ao Mikrotik (normalmente na porta #1), caso contrário, basta conectar seu Mikrotik diretamente ao link, e configurá-lo para que funcione no modo router. Assumindo que seu Mikrotik já esteja corretamente configurado, neste momento ele já deve possuir acesso a internet assim como os demais dispositivos da rede.

Com o seu Mikrotik inserido em sua rede e com acesso internet, é necessário também que ele esteja acessível remotamente através de um endereço de IP público fixo ou DNS dinâmico. O Conexa terá acesso ao seu Mikrotik através desse endereço. Caso outro roteador esteja sendo utilizado receber o link de internet antes do seu Mikrotik, é necessário também redirecionar todas as requisições na porta 8728 para a porta 8728 no endereço de IP local do seu Mikrotik na sua rede local.

Para resolver algum problema de acesso externo clique aqui.

Com seu Mikrotik devidamente configurado, o próximo passo é configurar a integração com o Conexa.

Antes de prosseguir certifique-se que:

1. Seu mikrotik tem um IP Local Fixo configurado no DHCP;

2. Você tem em mãos um número IP de Internet (IP Público Fixo) ou um DDNS devidamente configurado (saiba mais);

3. A porta 8728 está acessível externamente no IP ou DDNS acima (veja como testar aqui);

4. Seu mikrotik e os dispositivos (celulares, computadores) abaixo dele estão com internet funcionando.

5. Você já tem um login e senha para acesso ao mikrotik (winbox ou api). Recomendamos a criação de usuário especifico para ser utilizado na integração com Conexa. A senha não pode ser vazia.

Configurando o Conexa

Para iniciar a integração do Conexa com o Mikrotik:

1. Acesse Config → Integrações → Mikrotik → Configurações e altere o status para “Ativo”;

2. Informe o IP público ou DDNS dinâmico, login e senha do seu Mikrotik e clique em “Testar Conexão” conforme figura abaixo.

3. Caso a conexão tenha sido efetuada com sucesso, clique sobre o botão “Próximo”. Caso você enfrente dificuldades para fazer a conexão, veja nosso artigo com algumas possíveis soluções clicando aqui

4. Selecione a interface LAN (ou uma bridge caso queira usar diversas interfaces), ou seja a interface da rede interna onde estarão os clientes/hotspot (não selecione a interface da internet)

5. Selecione no campo Address Pool o Pool de endereços que será utilizado pelo hotspot conforme figura abaixo.

6. Clique em “Finalizar Integração com o Mikrotik”.

Cadastrando seus dispositivos próprios

Estamos indo bem, criamos o hotspot, agora você precisa cadastrar o computador que você está utilizando no momento para que ele tenha acesso ao Mikrotik e só assim poderá continuar as configurações. Para isso, acesse, no Conexa, Config → Integrações → Mikrotik → Dispositivos, aba “Dispositivos Próprios” e clique em “Adicionar Dispositivo”. Preencha todos os campos e clique em “Salvar” conforme figura abaixo.

Cadastro de Dispositivo Próprio.
  • Importante: Nesse primeiro momento é normal que o botão consultar MAC não funcione, informe manualmente e fique atento para configurar o MAC correto. Um mesmo computador tem MAC's diferentes da placa de rede wifi para a placa de rede RJ45. Use o MAC da placa que você está conectado ao Hospot recém criado. Caso não saiba seu endereço MAC, vale uma rápida consulta no Google: "Como descobrir meu endereço MAC no Windows 10" ou outro S.O. que esteja usando.

Configurando o redirecionamento automático para novas conexões

Para que os dispositivos (computadores, celulares, etc) dos seus clientes sejam redirecionados automaticamente para tela de login é necessário exportar os arquivos do Conexa e importar no seu Mikrotik seguindo etapas abaixo:

1. No Conexa, clique em Config > Integrações > Mikrotik > Configurações, selecione a empresa que deseja configurar e, na linha Arquivo para importação no Mikrotik clique no botão Download para baixar o ZIP dos arquivos necessários para seu computador.

1. Descompacte o arquivo. Após descompactar, você encontrará uma pasta com o nome "conexa" e é ela que deverá ser adicionada nos arquivos do seu Mikrotik. Você poderá importar esses arquivos para o Mikrotik via Winbox ou via FTP, faça por qualquer uma das opções:

Opção 1: Importando arquivos via Winbox

1. Acesse seu Mikrotik via Winbox e clique em Files

2. Arraste a pasta "conexa" para a raiz dos arquivos do Mikrotik (veja imagens abaixo)

OBSERVAÇÕES:

* Caso seu Mikrotik possua a pasta "flash", o caminho do "HTML Directory" será "flash/conexa"

* Após a importação dos arquivos não é necessário resetar seu Mikrotik nem sua rede

Opção 2: Importando arquivos via FTP

1. Acesse seu Mikrotik via FTP usando Filezilla ou Windows Explorer, e envie a pasta "conexa" conforme imagens a seguir. Caso a pasta já exista no seu sistema, basta substituir os arquivos internos.

OBSERVAÇÕES:

* Caso seu Mikrotik possua a pasta "flash", o caminho do "HTML Directory" será "flash/conexa"

* Após a importação dos arquivos não é necessário resetar seu Mikrotik nem sua rede

Testando: Verificando se os arquivos forma importados corretamente

1. Acesse seu Mikrotik, via Winbox, e clique em IP > Hotspot e na aba Server Profiles, clique duas vezes na linha com nome Conexa ou Conexa Profile conforme imagem abaixo:

2. Se certifique que o campo "HTML Directory" possui o caminho correto para a pasta "conexa". Caso não esteja, corrija e clique em "Apply" e em seguinda "OK".

Configurações Adicionais

Agora você poderá personalizar algumas opções do funcionamento para melhor adequação ao dia a dia do seu coworking.

Acesse: config > unidades > Edite a unidade desejada), e clique na aba “Internet”,

Configurações de Internet na Empresa.

É importante salientar que a data e hora do Check-In/Check-Out é baseada no horário do seu Mikrotik. Por isso, é imprescindível que a data e hora estejam ajustadas corretamente para que o Check-In e o Check-Out automático seja realizado nos horários corretos.

P.S.: Atualmente, caso haja necessidade de reset nas configurações do seu mikrotik, não é possível fazer diretamente pelo Conexa. Sendo assim, uma solicitação deve ser feita, de um e-mail cadastrado como admin, através do e-mail [email protected].

Dica: Para maior segurança você deverá permitir em seu Firewall que somente o Conexa consiga acessar as portas liberadas, consulte seu Técnico de TI e caso necessário, solicite em nosso suporte a lista de Ip's a serem liberados.