Integrações - Financeiro
Pix
Como configurar o Pix Efí (antiga Gerencianet) no Conexa
Breno Caires avatar
Escrito por Breno Caires
Atualizado há mais de uma semana

Uma das maiores inovações bancárias dos últimos anos, o Pix foi anunciado no início de 2020 pelo Banco Central como uma revolução na forma de fazer transferências e pagamentos em todo o Brasil.

Se quiser saber tudo sobre o Pix, acessa o blog da Conexa. O Igor escreveu um artigo falando tudo sobre esse novo meio de transferências e pagamentos/recebimentos! 😎

O Conexa possui o Pix como meio de recebimento através da integração com a Efí

. Neste artigo mostraremos como configurar sua integração para utilizá-lo em seu sistema e será separado em três etapas:

1. Dados da minha conta Efí;

2. Configurando o Pix no Conexa;

3. Pix na Fatura.

1. NA EFÍ

1.0 Crie uma Chave Pix da sua conta Efí:

Caso ainda não tenha criado, será necessário criar uma chave Pix vinculada a sua conta da Efí. Para cadastrá-la, baixe o aplicativo da Efí para Android/IOS e cadastre sua chave.

Obs.: Atualmente a chave PIX da Efí só poderá ser criada através do aplicativo Android ou IOS.

1. Acesse sua conta pelo aplicativo (Android/IOS) Efí.

2. No menu lateral, escolha a opção Pix.

3. No menu, clique em Cadastrar suas chaves.

Caso tenha dificuldades para criar sua chave Pix, acesse o manual de criação de chave pix na Efí;

Após criar a chave PIX pelo app Android/iOS, todas as próximas etapas serão realizadas pelo seu computador, usando um navegador web e não mais pelo aplicativo.

1.1 Acesse o site da Efí pelo computador e navegue em API > Criar Aplicação

1.2 Crie um nome qualquer para a sua aplicação (ex: "Conexa")

1.3 Continue até a opção "API PIX", selecione ela como ATIVADA e em seguida, selecione TODAS as opções da listagem, conforme imagem abaixo:

1.4 Clique em "criar nova aplicação" para salvar as informações

2. Criando Certificado Digital da sua conta Pix (arquivo .p12 ou .pem):

Agora você deve gerar um certificado através do seu painel Efí, pelo seu navegador (não existe essa opção no aplicativo).

2.1 Acesse API > Meus certificados, em seguida clique em "Novo certificado"

2.2 Insira uma identificação qualquer, ex: "Conexa Pix"

2.3 Clique em "baixar certificado" e salve em uma pasta do seu computador

OBS: É necessário apenas um certificado para cada conta. Se, por exemplo, uma conta tem 5 aplicações, todas elas utilizarão o mesmo certificado Efí.

3. CONFIGURANDO O PIX NO CONEXA

Agora vamos configurar a integração do Pix no Conexa.

No Conexa, siga para Configurações > Unidades > Selecione a unidade a configurar > Editar

3. Vá para a aba Pix

3.1. Altere o Status para "Ativo"

3.2 Selecione a Instituição Financeiro "Gerencianet"

3.3 Clique no botão de upload "Escolher Arquivo" e localize o arquivo do certificado digital que você fez o download conforme item 2.3 acima

3.4 Agora, no site da Efí, clique em API > Minhas Aplicações > "Nome de sua aplicação", você terá acesso às credenciais Client ID e Client Secret. Copie as credenciais da aba PRODUÇÃO (não da aba Homologação) e cole-as nos respectivos campos "Client ID" e "Client Secret" do Conexa

3.5 Escolha qual o tipo de chave você criou no app da Efí. Ao criar a chave, ela pode ter sido um número de celular, um e-mail, um CNPJ ou uma chave aleatória.

Nesse momento, selecione o tipo de chave e preencha no campo.

No exemplo abaixo utilizamos uma chave do tipo aleatória:

3.6 No Campo "Mensagem exibida na transação Pix", preencha, por exemplo, o nome da sua empresa ou alguma mensagem de agradecimento pelo pagamento. Seja criativo.

3.7 No Campo "Conta a ser creditada", selecione sua conta do banco Efí/Gerencianet.

4. Informações da Tarifa

Defina aqui as configurações referentes à tarifação do Pix. O Conexa irá lançar automaticamente as despesas referente às taxas cobradas.

5. CONFIGURANDO O PIX NO CONEXA

Após configurar e ativar sua integração Pix, esta opção já estará disponível automaticamente nas faturas de seus clientes (inclusive nas faturas geradas ANTES de se configurar a integração).

Seus clientes terão a opção de pagar via QR code ou com o Pix Copia e Cola (bastante útil para casos em que eles utilizem o internet banking para realizar os pagamentos).

4. CURIOSIDADES SOBRE O PIX (e sobre o Pix no Conexa)

Criamos uma página com as principais dúvidas que podem surgir ao utilizar o Pix no conexa. Para acessar é só clicar no botão abaixo: