Uma das maiores inovações bancárias dos últimos anos, o Pix foi anunciado no início de 2020 pelo Banco Central como uma revolução na forma de fazer transferências e pagamentos em todo o Brasil.

Se quiser saber tudo sobre o Pix, acessa o blog da Conexa. O Igor escreveu um artigo falando tudo sobre esse novo meio de transferências e pagamentos/recebimentos! 😎

O Conexa possui o Pix como meio de recebimento através da integração com a Gerencianet. Neste artigo mostraremos como configurar sua integração para utilizá-lo em seu sistema e será separado em três etapas:

1. Dados da minha conta Gerencianet;

2. Configurando o Pix no Conexa;

3. Pix na Fatura.

1. CONTA GERENCIANET

Para configurar a integração Pix no Conexa, são necessárias duas etapas a serem configuradas em sua conta Gerencianet.

Primeira etapa:

1- Ir em API > Minhas Aplicações > Nova Aplicação

2- Crie um nome qualquer para a sua aplicação (ex: "Conexa Pix")

3- Desça até a parte "API PIX", marque ela como ATIVADA (cor verde), em seguida, e selecione pelo menos as seguintes opções da listagem abaixo (não tem problema se você selecionar todas)

4- Clique em "criar nova aplicação"

5- Agora, indo em API > Minhas Aplicações > "Nome de sua aplicação", você terá acesso às credenciais Client ID e Client Secret (Copie as credenciais da aba PRODUÇÃO, e não da aba Homologação)

OBS: Caso precise alterar as opções de escopo (aquele painel com as opções), clique no botão "editar"

1.1. Segunda etapa: Certificado Digital da sua conta Pix (arquivo .p12 ou .pem):

Agora você deve solicitar um certificado através do seu painel Gerencianet.

Acesse API > Meus certificados, em seguida clique em "Novo certificado"

Insira uma identificação qualquer, ex: "Conexa Pix"

7- Clique em "baixar certificado"

OBS: É 1 certificado para cada conta. Se, por exemplo, uma conta tem 5 aplicações, todas elas utilizarão o mesmo certificado Gerencianet.

1.2. Client ID e Client Secret:

Essas duas informações são adquiridas a partir da aplicação feita no menu API da sua conta Gerencianet;

1.3. Chave Pix:

A chave Pix de sua preferência. Para cadastrá-la, baixe o aplicativo da Gerencianet para Android/IOS e cadastre sua chave.

1. Acesse sua conta pelo aplicativo Gerencianet.

2. No menu lateral, escolha a opção Pix.

3. No menu, clique em Cadastrar suas chaves.

Para mais informações, acesse sua conta gerencianet;

2. CONFIGURANDO O PIX NO CONEXA

Tendo em mãos os dados citados acima, é hora de partir para configurar o Pix no Conexa. Siga para Configurações > Unidades > Selecione a unidade a configurar > Ações > Editar > Siga para a aba Pix.

2.1. Configuração

Nesta seção, você irá configurar com as informações obtidas na sua conta Gerencianet.

2.2. Informações da Tarifa

Defina aqui as configurações referentes à tarifação do Pix. O Conexa irá lançar automaticamente as despesas referente às taxas cobradas.

3. CONFIGURANDO O PIX NO CONEXA

Após configurar e ativar sua integração Pix, esta opção já estará disponível automaticamente nas faturas de seus clientes (inclusive nas faturas geradas ANTES de se configurar a integração).

Seus clientes terão a opção de pagar via QR code ou com o Pix Copia e Cola (bastante útil para casos em que eles utilizem o internet banking para realizar os pagamentos).

4. CURIOSIDADES SOBRE O PIX (e sobre o Pix no Conexa)

Criamos uma página com as principais dúvidas que podem surgir ao utilizar o Pix no conexa. Para acessar é só clicar no botão abaixo: