Ativando o Pix Banco Inter

Nesse artigo você saberá como ativar a integração do Conexa com a API do Pix pelo Banco Inter

Breno Caires avatar
Escrito por Breno Caires
Atualizado há mais de uma semana

O Banco Inter liberou recentemente a possibilidade de cobrança por Pix via API.

A tarifa do Pix para recebimento pelo Banco Inter está muito acessível.

Antes de iniciar, você precisará ter o "Módulo opcional de integração com Banco Inter" ativo no Conexa. Com esse módulo ativo, você poderá gerar 30 boletos gratuitamente todo mês e a partir do 31º boleto quitado será cobrado apenas R$1,99/boleto quitado, além do Pix variando entre R$0,10 e R$1,50.

Para verificar se o "Módulo de integração de Banco Inter" está ativo/contratado no seu sistema, acesse o menu:

Configurações > Módulos Opcionais:

Em algumas versões do Conexa como, por exemplo, no Conexa Recorrência, o módulo de integração com Banco Inter já está incluso, já no Conexa Coworkings, esse é um módulo opcional.

Caso você já tenha o módulo contratado ou esteja usando o Conexa Recorrência, vamos ativar a cobrança por Pix através do Banco Inter.

Siga os passos abaixo no Banco Inter:

1. Acesse o Internet Banking do Banco Inter pelo computador (não funciona no APP)

2. Teremos dois caminhos possíveis:

1. Caso você já esteja gerando boletos do Inter no Conexa:

1. No Internet Banking, acesse "Conta Digital > Gestão de Aplicações";

2. Clique no Filtro "Ativo" para exibir todas as aplicações atualmente ativas;

3. Encontre a aplicação que já está sendo utilizada no Conexa. (Talvez precise comparar o ClientID da aplicação no Inter com o ClientID configurado na aba Boleto Inter do Conexa);

4. Clique em "Editar Aplicação" na aplicação em questão, conforme imagem a seguir:

5. Ao editar o escopo da aplicação, marque TODAS as opções relacionadas ao Pix e Cobrança, leia e caso concorde, marque a opção "Li e concordo";

6. Marque também "Li e concordo" na categoria Cobrança;

7. Clique no botão "Salvar Alterações" e confirme as alterações na sua aplicação.

2. Caso você não esteja gerando boletos do Inter no Conexa:

1. Acesse "Conta Digital > Nova Aplicação"

2. Defina um nome e uma descrição qualquer, por exemplo "conexa" e clique em "próximo"

3. Marque toda as opções de Pix e Cobrança e no botão "criar aplicação"

4. Baixe o certificado em seu computador

5. Anote o ClientID e Client Secret

Após ter sua aplicação criada e com permissão de Pix no Banco Inter, iremos configurá-la no Conexa seguindo os passos abaixo:

1. No Conexa, Acesse "Config > Unidades" e clique no lápis para editar a unidade em questão.

2. Acesse a Aba "Pix";

3. Defina o Status para Ativo;

4. Defina a instituição financeiro para "Inter"; Observação: Caso você já tenha Pix configurado pelo gerencianet, não se preocupe, a mudança será transparente e a partir da mudança o Pix passará a ser gerado pelo Banco Inter.

5. Nesse momento, caso você já tenha o módulo de boleto Inter configurado, algumas informações já serão automaticamente preenchidas, caso contrário preencha manualmente ClientID, Client Secret e envie os arquivos do seu certificado gerado no internet banking do Banco Inter durante o passo anterior;

6. Preencha sua chave Pix atual do Banco Inter (Você poderá encontrar no Internet Banking do Inter acessando Pix > Minhas Chaves);

7. No campo conta a ser créditada, escolha sua conta do Banco Inter;

8. Você também pode configurar as informações para lançamento automático da tarifa do Pix, para o caso em que ela venha a ser cobrada no futuro. Ela já será lançada como despesa na conta, categoria e fornecedor configurados.

9. Clique em Salvar.

Prontinho! Todas as suas faturas (inclusive as geradas antes dessa configuração), terão a opção de Pix no pagamento, assim como na imagem abaixo:

Realize o teste pagando alguma cobrança por Pix e verifique se o valor foi realmente creditado em sua conta e se a cobrança foi quitada no Conexa.

Depois que tudo estiver funcionando, você bem que poderia contar essa novidade para outros amigos seus, certamente essa pode ser uma economia relevante pra muita gente. Vamos juntos! 🚀