Integrações - Financeiro
Cielo
Pagamento recorrente com cartão de crédito
Atualizado há mais de uma semana

1. Como receber automaticamente dos clientes por cartão de crédito

Para ativar o uso da recorrência, basta deixar marcada a opção ativar recorrência/débito automático no cartão de crédito padrão na aba cartões localizada no dashboard do cliente, como na figura abaixo:

O pagamento recorrente será feito utilizando o cartão selecionado como padrão. Para fazer essa definição, acesse a aba cartões no dashboard do cliente, clique em ações (...) > definir como padrão, como na imagem. Nesta mesma tela também é possível adicionar ou excluir cartões.

1.1. Importante

O cliente também pode cadastrar o cartão no momento do pagamento da fatura. Ou ainda acessando a área dele, através do mesmo link que o usuário operador utiliza para logar no sistema, mas com credenciais próprias para cliente. Feito o login, ele vai clicar no próprio nome, no canto superior direito da tela, depois em meus dados, onde também terá a aba cartões.

2. Como é feita a cobrança da fatura

A data em que a cobrança é realizada junto ao cartão de crédito cadastrado é a data de vencimento do cliente. Exemplo, se um cliente tem a data de vencimento definida para o dia 10, então o sistema cobrará automaticamente, em todos os meses, nesse mesmo dia.

2.1. Atenção

Todas as cobranças em aberto do cliente entram na recorrência, independente do seu meio de faturamento.

​O Conexa faz uma verificação diária em relação às configurações de cartão de crédito dos clientes, então se o cartão for cadastrado (e a recorrência ativada) a cobrança poderá ser quitada em até um dia.
​​

3. Como ocorrem as tentativas de pagamento

Serão feitas quatro tentativas automáticas de pagamento utilizando o cartão de crédito padrão. Caso o ocorra falha após a primeira tentativa, uma nova será feita após 48 horas.

As outras tentativas serão feitas em intervalos de 5 dias, caso o pagamento ainda não tenha sido efetuado.

Após cada uma das tentativas de pagamento, o cliente será notificado através do seu e-mail de notificações financeiras cadastrado, para que ele possa entrar em contato com o banco emissor ou alterar o cartão padrão no sistema do Conexa.

Para configurar o modelo de e-mail enviado, acesse config > modelos > modelos de e-mail > notificação de pagamento recusado ou notificação de cartão inválido. O primeiro modelo é enviado quando ocorrer falhas no pagamento (ex: limite indisponível) enquanto o que o segundo é enviado quando ocorre falha nas informações do cartão utilizado (ex: código de segurança incorreto).

3.1. Atenção​

Caso a recorrência seja ativada após o vencimento da cobrança em questão, tendo o cliente todos os dados corretamente cadastrados, o sistema tentará o pagamento no próximo dia.

Em caso de excedência das 4 tentativas de pagamento no cartão, será necessário realizar uma negociação da dívida para que seja feito novas tentativas.

Se o cartão padrão do cliente for alterado, e ele tenha alguma cobrança vencida, as tentativas serão "resetadas". Isso significa dizer que o sistema cobrará imediatamente no dia seguinte, independente de quantas vezes ele já tentou cobrar no cartão anterior.

4. Pagamento por outros meios

A utilização do pagamento recorrente não impede o cliente de efetuar o pagamento através de outros meios, como boleto, acessando a fatura web. Caso o cliente queira adiantar o pagamento da fatura (cartão, boleto, pix, etc), ele poderá acessar a fatura e efetuar o pagamento. Caso a fatura já tenha sido quitada, o pagamento recorrente não será realizado.

5. Importante

Para utilizar o pagamento recorrente é necessário que a integração com a Cielo esteja configurada. Caso ainda não esteja, acesse nossa wiki ensinando como deve ser feita a configuração Integração com a Cielo.