Como configurar o módulo de Nota Fiscal
Atualizado há mais de uma semana

1. Ative o Módulo Emissor de NFSe

Em configurações > unidades > editar

Vá para a aba Nota Fiscal

E altere o status do seu módulo de nota fiscal para ativo. Se o módulo utilizará o ambiente de produção (notas geradas com valor fiscal) ou o ambiente de testes (notas geradas sem valor fiscal). Inicialmente, aconselhamos que utilize o ambiente de testes para que sejam feitas as validações necessárias e só depois disso, o módulo passe a utilizar o ambiente de produção.

ATENÇÃO: Alguns municípios podem não disponibilizar ambiente de teste, outros municípios requerem cadastro prévio na prefeitura para utilização do ambiente de teste, por isso, o mais indicado é confirmar essas informações diretamente com a prefeitura.

2. Configure a alíquota do ISS

Na aba Retenção de Impostos, informe o valor da alíquota ISS da sua empresa e configure a categoria e subcategoria na qual será lançada a despesa relativa ao imposto ISS (quando houver retenção). Exemplo: Impostos e taxas > impostos.

Obs: Caso você ainda não saiba qual a sua alíquota de ISS, entre em contato com sua contabilidade para saber qual é sua alíquota atual.

3. Importe o certificado digital

Na área de certificado digital clique no botão "Selecionar arquivo..." para enviar o certificado digital E-CNPJ modelo A1 da unidade. No campo Senha do Certificado informe a senha do certificado a ser importado.

Obs.: Orientamos entrar em contato com a prefeitura de seu município para verificação da necessidade de possuir ou não certificado para emissão de Notas Fiscais de Serviço eletrônicas, via Webservice.

4. Informações adicionais

• No campo Inscrição Municipal informe a inscrição municipal da empresa.

• Caso a empresa seja optante do Simples Nacional, mantenha o campo Simples Nacional marcado, se não, desmarque essa opção.

• Escolha a opção de Regime Especial de Tributação na qual sua empresa se enquadra.

• Informe o percentual aproximado dos tributos incidentes sobre as notas fiscais emitidas e Clique no botão Salvar para armazenar as alterações realizadas.

5. Configure os códigos necessários

• Acesse o menu superior Config > Serviços/Itens > Categorias de Serviço. Nas categorias cadastradas para sua empresa, clique no ícone "editar" na coluna Ações.

• No campo Código Serviço Município informe o código utilizado por sua empresa. Não sabe o código de serviço? Veja como descobrir clicando aqui

• Se necessário, preencha o CNAE utilizado por sua empresa.

• Clique no botão "Salvar" para armazenar as alterações.

6. Habilite o envio automático da NFSe

Você poderá escolher se o envio do e-mail da nota fiscal ocorrerá automaticamente após a emissão ou não. Caso, o envio de e-mail para nota emitida esteja configurado como automático em sua unidade, sempre que a nota fiscal for emitida será adicionado o e-mail na Fila de E-mails.

Caso, opte por não enviar automaticamente, você poderá enviar manualmente a qualquer momento para seu cliente. De qualquer forma, mesmo habilitando o envio do e-mail da nota fiscal automaticamente você poderá enviá-lo manualmente, mas lembre-se de conferir se o e-mail já não foi enviado para o cliente.

7. Configure o padrão para novos clientes

Você poderá escolher se a emissão automática da nota ocorrerá na geração da cobrança ou na sua quitação. Siga para o campo Padrão para cadastro de novos clientes e selecione a opção desejada. Também é possível definir que as notas não serão geradas automaticamente.

É importante salientar que a geração automática se aplicará apenas para clientes cadastrados APÓS este campo ser configurado. Você ainda pode modificar este parâmetro de maneira individual (e para clientes antigos) no campo de edição do cliente (aba NFSe).