O que é e para que serve o Certificado Digital
Atualizado há mais de uma semana
  • O que é o Certificado Digital?
    O certificado digital é um documento eletrônico que garante proteção às transações online e a troca virtual de documentos, mensagens e dados, com validade jurídica. Com este dispositivo, os sistemas de informação podem validar e reforçar os mecanismos de segurança online, utilizando a tecnologia para garantir a privacidade e confirmar a autenticidade das informações dos usuários, empresas e instituições na rede.

• Como o Conexa usa o certificado digital da minha empresa?
    Atualmente, o Conexa utiliza o certificado digital para se comunicar com o Webservice das prefeituras no ato da emissão, consulta e cancelamento de notas fiscais.

• Onde comprar um certificado digital?
    Existem diversas empresas que comercializam o certificado digital na internet, as mais conhecidas são CertiSign e Serasa Experian.

• Qual o modelo de certificado digital devo adquirir?
    A maioria das prefeituras exigem o uso do certificado digital E-CNPJ A1 para emissão através de software terceiros. Esse certificado é um arquivo (.pfx ou .p12) e acompanha uma senha que você cadastra no ato da compra do mesmo. Não se trata de um PDF, é um arquivo no formato .pfx ou .p12 que geralmente você recebe por e-mail, ou pode ser emitido via um software específico, ao adquiri-lo junto a uma empresa certificadora. Para obtenção do arquivo/certificado entre em contato com a empresa onde adquiriu o mesmo.

• Já possuo o certificado A3, ele pode ser utilizado no Conexa?
    O certificado A3 não serve para emissão de notas no Conexa. Ele requer a presença física do dispositivo (cartão, pen drive etc) no computador onde a solicitação de emissão da nota está sendo realizada. Como o software Conexa é executado em nuvem, fica tecnicamente impossível plugar/conectar seu cartão ou pen-drive nos vários computadores onde o software está sendo executado. Vale ressaltar que o certificado A1 provavelmente poderá substituir o seu atual A3, dessa forma você apenas precisará renovar a partir de agora o seu certificado A1.

• Como renovar meu Certificado Digital?
    Caso você tenha um certificado e o mesmo esteja vencendo será necessário comprar uma renovação.
    A renovação do certificado digital deverá ser solicitada diretamente à empresa onde foi adquirido o certificado. Para mais detalhes sobre como renovar o certificado digital, acesse Como renovar meu Certificado digital.

• Observações importantes:
    a. Algumas prefeituras ainda não dispõem de WebService para emissão de notas fiscais e outras fornecem o Webservice porém não exigem certificado digital. Consulte a sua prefeitura antes de adquirir um certificado digital.

b. Algumas prefeituras permitem que o certificado digital da matriz seja utilizado nas filiais, e vice e versa, quando os CNPJ's possuem a mesma raiz (os oito números primeiros antes da barra).