Dispositivos de Controle de Acesso
Controlid
Como integrar um dispositivo ControliD com o Conexa

Control iD

Atualizado há mais de uma semana

Requisitos ControliD

• Atualmente o Conexa possui integração com alguns dos dispositivos da ControliD que possuem API integrada. São eles:

• IDFace

• IDFlex Pro ou ID Access Nano (Beta)

• IDFlex IP65

• IDAccess

• IDBlock

• IDFlex Lite

• IDProx

• É necessário consultar os dispositivos compatíveis.

• Certifique-se de que a data e hora configurada em seu dispositivo estão corretas, para evitar inconsistências nos relatórios e check-ins automáticos.

• É obrigatório um IP fixo público ou um DNS Dinâmico e permissão de acesso externo para uma porta na rede e no dispositivo.

• Para entender melhor sobre DNS Dinâmico, procure um técnico de redes e leia mais clicando aqui.

• Para mais informações técnicas consulte um especialista de rede, nosso atendimento de suporte não fornece suporte a configuração de DNS, Liberação de Portas e configurações de rede.

• O software web embarcado no dispositivo não é compatível com a utilização do software iDSecure de forma simultânea. Devido a essa limitação da Control iD, para realizar a integração do Conexa com o iDSecure, é necessário realizar algumas configurações iniciais de forma manual. Caso queira utilizar o iDSecure realize as configurações descritas no artigo: Como utilizar o iDSecure simultaneamente com o Conexa?

• Não suportamos a integração em modo de operação Enterprise.

• Cada dispositivo ControlID possui uma limitação na quantidade de digitais que pode armazenar. É possível consultar o armazenamento no manual ou site da fabricante.

Como funciona

A integração do Conexa com dispositivos de controle de acesso disponibiliza diversas funcionalidades.

• Cadastro automático no dispositivo ao cadastrar uma pessoa no Conexa: Após o cadastro da pessoa no Conexa, ela será cadastrada automaticamente no seu dispositivo ControliD. Para que o dispositivo possa autorizar o acesso do seu cliente é necessário que você cadastre sua biometria ou uma senha diretamente no dispositivo (isso depende do modelo do seu dispositivo), através do software web integrado ou através do Conexa. Para mais informações sobre como cadastrar a biometria do seu cliente, acesse o artigo Como cadastrar a biometria ou face do meu cliente no Conexa

• Não se preocupe com as pessoas já cadastradas no Conexa antes da configuração do novo dispositivo. Basta que você cadastre a biometria do seu cliente através do Conexa, pois o sistema automaticamente irá cadastrar o seu cliente no dispositivo ControliD.

• Log de acessos: No Conexa você poderá consultar o histórico de acesso dos seus clientes através do seu dispositivo;

• Gerenciamento de acesso à salas de reunião/salas rotativas: O Conexa irá liberar automaticamente o acesso à sala de reunião apenas para a pessoas vinculadas ao cliente da reserva. Após o horário da reserva, ou ao realizar o check-out da reserva, o sistema automaticamente irá bloquear o acesso desse cliente;

• Restrição de acesso à salas privativas: Apenas as pessoas do cliente que possuem a sala privativa em seu contrato terão acesso a esta sala;

• Registro de check-in automático no coworking;

• Registro de check-out automático no coworking: Caso seu dispositivo seja uma catraca, você também poderá registar o check-out automático em seu coworking;

Para mais detalhes sobre como funciona a integração, recomendamos a leitura no artigo Como integrar um dispositivo de Controle de Acesso com o Conexa?

Configuração

Para configurar um dispositivo ControliD acesse: Config → Integrações → Dispositivos de Acesso e clique no botão Cadastrar Dispositivo de Controle de Acesso. No formulário, escolha a unidade e o ambiente onde o dispositivo está instalado. Caso seja um ambiente comum que não esteja listado (por exemplo, um dispositivo que esteja na portaria), marque a opção "Informar nome do ambiente" e no campo "Nome do Ambiente" digite um nome para identificá-lo.

• Ambientes disponíveis: Você poderá escolher entre três tipos de ambiente: salas, coworkings ou outros. Cada uma destas opções é detalhada no artigo Como integrar um dispositivo de Controle de Acesso com o Conexa?

• Marca do dispositivo: selecione ControliD;

• Modelo do dispositivo: selecione o modelo do aparelho instalado;

• Tipo de Registro: caso o modelo do seu aparelho não seja capaz de identificar entrada e saída (catraca) escolha se o dispositivo a ser cadastrado será responsável por registrar entrada, saída ou ambos (entrada & saída) das pessoas. Caso selecione a opção ambos é necessário um cuidado no registro correto de acesso da pessoa, pois a falta de um registro pode comprometer todo o comportamento daquela pessoa em um determinado dia;

• Nome do Dispositivo: insira um nome para o seu dispositivo para facilitar a identificação do dispositivo nos relatórios;

• IP do ControliD: Informe o DNS dinâmico ou Ip Público (exemplo: coworking.noip.com:4080) configurado no seu dispositivo ControliD. Esse Ip Público, você deve solicitar ao seu T.I de rede. Atenção: não utilize um IP local!

• O protocolo utilizado é TCP ou UDP?
    Você deve usar TCP.

• Login e senha: informe o login e senha do dispositivo. Essas credenciais são as mesmas utilizadas para acessar o software web do dispositivo. Por padrão ControlId utiliza login admin e senha admin;

• O dispositivo diferencia entrada e saída: Caso seu dispositivo ControliD seja uma catraca marque esta opção para que o Conexa saiba que esse dispositivo possui registros de entrada e de saída;

Configurando um dispositivo ControliD
  • Configurações Avançadas: Após clicar em avançar você deverá selecionar se utiliza ou não o software iDSecure. Caso não utilize, o Conexa fará toda a configuração de maneira automática, registrando departamentos e horários em seu dispositivo. Caso utilize o software iDSecure, você deverá realizar as configurações descritas no artigo: Como utilizar o iDSecure simultaneamente com o Conexa?

Configurações Avançadas ControliD

Também é possível habilitar a opção de check-in automático. Dessa forma, sempre que o seu cliente passar pelo dispositivo, o check-in será feito, sem precisar intervenção dele ou do admin. Para configurar, basta selecionar essa opção:

Importante!

• Ao cadastrar um dispositivo, caso você não utilize o iDSecure o Conexa criará automaticamente alguns registros de configuração em seu dispositivo. Essas configurações sempre terão o termo "CONEXA" em seus nomes e NÃO DEVERÃO SER ALTERADAS OU REMOVIDAS. A alteração ou remoção desses registros provocará o mau funcionamento da integração, como por exemplo bloquear o acesso de todos os seus clientes, sendo necessário o recadastramento do dispositivo;

• Não altere ou remova o número de MATRÍCULA de um usuário no seu dispositivo, pois ele é o vínculo do cliente no Conexa com o usuário no ControliD. Qualquer alteração nesse campo irá inviabilizar o funcionamento correto da integração;

Importar Biometria

Caso você possua mais de um dispositivo da marca ControliD cadastrado no Conexa, é possível importar as biometrias cadastradas de um dispositivo para o outro. Acesse a listagem de dispositivos de controle de acesso e na coluna 'Ações' do dispositivo que receberá as biometrias, clique no botão Importar Biometrias.

Img importarBiometrias.png

Após clicar no botão 'Importar Biometrias' você deverá selecionar o dispositivo que terá as biometrias copiadas e clicar em 'Importar'. Esta ação poderá demorar alguns minutos devido ao número de requisições executadas nos dois dispositivos. Lembre-se, serão copiadas apenas as biometrias de usuários que existem em ambos os dispositivos. Então aconselhamos a realização da sincronização do dispositivo antes de efetuar a Importação de Biometrias. A sincronização irá cadastrar todos os usuários do Conexa em seu dispositivo de controle de acesso.

Img importarBiometrias2.png

Pronto! Agora você não precisará cadastrar as biometrias de seus clientes de forma manual e trabalhosa, caso instale um novo dispositivo em seu ambiente.

Teste de Conexão: Ao cadastrar ou editar um dispositivo, o Conexa tentará se realizar uma conexão com o mesmo. Caso esteja com problemas de conexão acesse nosso artigo Falha no Teste de Conexão do Módulo de Controle de Acesso.