Emissão de Notas Fiscais de Serviço
Como emitir notas fiscais em municípios sem webservice
Atualizado há mais de uma semana

Para quais municípios o Conexa está integrado para emissão de notas sem Webservice?

Todos os municípios acima disponibilizam um modelo de integração para emissão de Notas Fiscais "semi-automatizado", onde não existe um webservice disponível para receber e enviar requisições. Nesse modelo, não é disponibilizado para o Conexa uma forma de envio e atualização automático da nota fiscal para a SEFAZ. Dessa maneira o contribuinte é responsável importar no sistema da sua prefeitura um arquivo (Gerado pelo Conexa) com os dados referentes a nota fiscal para que então o sistema da prefeitura processe o arquivo e realize a geração da(s) nota(s) fiscal(ais).

O Conexa já se encontra homologado para emitir as notas atendendo a todos os requisitos fiscais dos municípios citados anteriormente. Nos próximos tópicos você poderá verificar de forma detalhada como gerar a nota fiscal, assim como como importar a nota emitida para o Conexa.

O que eu preciso antes da emissão da nota?

1. Verifique se já realizou a importação de seu certificado digital em config (engrenagens) > unidades > Aba Nota Fiscal (Alguns municípios podem não exigir certificado para emissão de notas via importação de arquivo, verifique junto a sua contabilidade se tal documento é necessário)

2. Verifique se a sua inscrição municipal foi devidamente cadastrada.

3. Realize as configurações dos campos códigos de serviço, código de tributação, e CNAE em suas categorias de serviço. Para lhe auxiliar nesse processo Clique Aqui!

4. Verifique junto a prefeitura se sua empresa já esta habilitada para emissão de notas fiscais

Emitindo a Nota Fiscal no Conexa

1. Acesse o menu Financeiro > Contas a Receber

2. Selecione a cobrança para qual deseja gerar a nota e clique na coluna NFSE no botão com o ícone '+'. Obs: Para gerar várias notas fiscais de uma vez só, basta selecionar as cobranças e, em seguida, clicar no botão Ações em Lote > Baixar XML com os RPS's.

3. Verifique se ocorreu o download de um arquivo com o nome LoteRPS_xxx.xml. Esse arquivo corresponde ao RPS que você deverá importar no sistema da prefeitura.

4. De posse do arquivo LoteRPS_xxx.xml acesse o sistema de sua prefeitura e realize a importação desse arquivo.

5. Após processamento desse arquivo, e validação dos dados enviados, será gerada então a sua nota fiscal de serviços.

Como importar a Nota fiscal emitida para o Conexa?

1. Acesse o sistema da sua prefeitura e realize o download da nota emitida.

2. De posse da nota emitida acesse o menu Financeiro > Contas a receber e clique em Ações Em Lote > Importar Notas Fiscais

Selecione então a sua empresa para qual a nota foi emitida, e clique depois no botão Escolher Arquivo para procurar o arquivo da nota fiscal. Após selecionar o arquivo clique no botão Importar

Agora basta acessar o menu Financeiro > Contas a Receber e procurar pela cobrança que você gerou a nota. Ela deverá ter sido atualizada e no lugar do ícone '+' existirá um ícone de arquivo, indicando que a nota já está disponível para impressão.

OBS: É importante após importar o LoteRPS gerado pelo Conexa no sistema da prefeitura, verificar os retornos enviados após o processamento, pois em caso de erro, ou problemas nos campos do arquivo, pode ocorrer uma rejeição, e assim a nota não será emitida até a correção do problema reportado. Nesses casos será necessário após realização dos ajustes requeridos, gerar novamente o arquivo LoteRPS (conforme descrito na seção anterior) no Conexa e novamente realizar a importação no sistema da prefeitura.