Atendimento & Correspondência
Tariafação Telefônica
Como funciona o módulo Interpretador de Tarifação Telefônica
Como funciona o módulo Interpretador de Tarifação Telefônica
Conexa avatar
Escrito por Conexa
Atualizado há mais de uma semana

Como Funciona

O módulo interpretador de tarifação telefônica do Conexa é capaz de gerar vendas a partir do histórico de ligações gerado pelo tarifador de sua central telefônica. Em outras palavras, através do Conexa, você pode cobrar seu cliente pelas ligações realizadas.

Para que isso seja possível, é necessário que seu tarifador disponibilize obrigatoriamente as seguintes informações:

• Ramal que originou a ligação;

• Data da ligação;

• Hora de início;

• Duração da ligação;

• Número discado;

• Valor em reais da ligação.

P.S1 : O conexa não faz importação de ligações para números 0800 ou/e ligações com tempo de duração zerada.

Os tarifadores disponibilizam essas informações de diversas maneiras. O Conexa disponibiliza os seguintes métodos de comunicação para obter os registros das ligações:

• Consulta à API do tarifador;

• Conexão com o banco de dados do tarifador;

• Consulta a um servidor FTP para leitura de arquivo;

• Webhook para que o tarifador envie notificações para o Conexa;

• Importação/Upload do arquivo da tarifação no Conexa (arquivos em formato: json, xml, csv ou txt).

O método de comunicação depende da marca do seu tarifador. O Conexa possui integração com os tarifadores das seguintes centrais telefônicas:

• SimplesIP: API;

• VCOM: Webhook;

• Leucotron (Tariton Flex): FTP ou importação manual de arquivo;

• Alcatel: FTP ou importação manual de arquivo;

• Visys: FTP ou importação manual de arquivo;

• Infomatec: FTP ou importação manual de arquivo. Clique aqui para mais informações.

Se o seu tarifador não está listado acima, nós disponibilizamos uma API que possibilita que você mesmo desenvolva sua própria solução para importação da tarifação das ligações no Conexa. Para mais informações sobre a API clique aqui.

Ainda assim, caso deseje que nós do Conexa desenvolvamos uma solução que se integre com o seu tarifador, você poderá solicitar uma análise de viabilidade e orçamento pra integração com o seu tarifador enviando um e-mail para [email protected].

Como Configurar

O primeiro passo é realizar a solicitação de integração através de um ticket (https://ticket.conexa.app) ou enviando um e-mail para [email protected] para que nossa equipe de analistas configure e homologue a integração. É necessário que você registre nessa solicitação as seguintes informações:

• Qual a marca da sua central telefônica

Se não souber, verifique com algum colaborador da sua empresa;

• Qual o método de tarifação escolhido

O método de tarifação você verifica nas configurações/documentação/suporte da sua central telefônica. Apresentamos uma lista dos métodos disponíveis no segundo parágrafo deste artigo;

• Um arquivo gerado pela sua central telefônica com os registros ligação. O envio desse arquivo é necessário para que o interpretador seja configurado corretamente de acordo com o tipo e a estrutura presente no arquivo. Por esse motivo, é muito importante que qualquer alteração posterior nesse arquivo deve ser informada imediatamente à nossa equipe de suporte para que essas alterações sejam aplicadas também no interpretador e não gere inconsistências na importação dos registros

Essa informação você consegue com a própria central telefônica com a qual trabalham.

Após a ativação do serviço é necessário que você cadastre os ramais que você deseja gerar vendas no Conexa. Para cadastrar os ramais acesse Cliente > Listar Clientes > Outros \ Cadastros > Ramal. Caso a opção "Ramal" não esteja disponível, é necessário ir em Config > Módulo Opcionais e habilitar o "Módulo de ramais exclusivos". Um ramal pode estar vinculado a um cliente ou a uma sala. Clique aqui para mais informações sobre a configuração dos ramais. No tópico seguinte falaremos como o sistema interpreta essas informações.

Para visualizar as ligações importadas para o Conexa, acesse Venda > Listar Vendas > Outros Cadastros > Ligações Importadas. Caso sua importação seja manual, os registros devem ser enviados a partir do upload do arquivo clicando no botão Importar Tarifação (veja imagem abaixo).

Listagem ligacoes.png

Como a geração da venda é realizada?

Durante o processo de importação dos registros disponibilizados pela central telefônica, o Conexa identifica as informações obrigatórias e a partir do número discado e do ramal realiza as seguintes inferências nessa ordem de prioridade:

1. Se o número discado for o telefone de um cliente, a ligação será vinculada a ele;

2. Caso a central telefônica utilize um PIN para discagem, a ligação será vinculada ao cliente que possui esse PIN cadastrado no Conexa;

3. Caso seja utilizado um campo extra no Conexa para identificação de telefonia, será considerado o cliente que está vinculado ao valor cadastrado nesse campo;

4. Identificação a partir do ramal, que pode estar vinculado a um cliente ou a uma sala. Caso um ramal esteja vinculado a uma sala, a ligação importada será vinculada ao que cliente que: Possui a sala privativa, caso a mesma esteja vinculada a algum contrato ativo. Exemplo: se o ramal 1234 está vinculado a "Sala A" e essa sala está vinculada um contrato ativo do cliente "João", a venda da ligação será lançada para o cliente "João". Possui uma reserva no horário da ligação. Exemplo: Se foi registrada uma ligação no dia 29/05/2019 para o ramal 4321 que está vinculado a "Sala B" e nesse mesmo dia e horário a sala estava reservada para o cliente "Maria", a ligação será lançada para o cliente "Maria".