Webhooks
Integração com Wellon Digital (WhatsApp)
Victor Munduruca avatar
Escrito por Victor Munduruca
Atualizado há mais de uma semana

Nesse artigo vamos ver o passo-a-passo de como integrar a Wellon Digital com seu sistema Conexa.

Etapa na Wellon Digital:

Toda essa seção do tutorial será realizada na plataforma Wellon Digital.

1️⃣ Contratação da Wellon Digital. O envio de mensagens por WhatsApp é um serviço à parte, onde oferecemos somente a integração.

2️⃣ Configurando o WhatsApp Web na Wellon Digital. Para conseguir enviar mensagens através da Wellon Digital, é necessário ler um QR code, algo parecido com o WhatsApp Web. Para isso, clique na barra lateral e clique em "Gestor de Canais" no canto superior direito.

Um QR code irá aparecer na tela. Para ler ele:

1. Acesse o WhatsApp do número que irá realizar os envios.

2. Clique no menu de opções ⋮ ou em ⚙ Configurações

3. Clique em Aparelhos conectados

4. Clique em Conectar um aparelho e aponte a câmera do celular para o código

3️⃣ Copiando URL. A seguir, acesse novamente o menu de Gestor de Canais e clique no botão de copiar link, indicado na imagem.

Etapa no Conexa

Toda essa seção do tutorial será realizada no Conexa.

1️⃣ Chegando na tela certa. Navegue até Configurações > Integrações > Webhooks.

2️⃣ Crie uma nova Conexão. Para isso, basta clicar em Nova Conexão > WhatsApp e escolher Wellon Digital.

3️⃣ Configurando a Conexão. Nesta etapa, recomendamos criar um nome descritivo, relacionado ao que irá ativar o envio das mensagens. Por exemplo, se você quiser enviar uma mensagem na geração da cobrança, pode definir o nome como "Aviso WhatsApp: Geração de cobrança".

No campo "URL", cole o endereço que você copiou no último passo na Wellon Digital.

Em "Evento", você pode configurar o que irá servir como gatilho para a automação. Se você quiser enviar uma mensagem de bem-vindo para seus clientes, é só escolher o evento "Cadastro de cliente", por exemplo.

Por último, temos o campo de "Mensagem para o cliente", que é muito parecido com um Modelo de e-mail. Nele, você poderá definir o texto que quiser, com a ajuda de parâmetros, que são diferentes para cada tipo de evento.

Por último, é só clicar em "Cadastrar Conexão"

4️⃣ Parabéns! 🎉 A automação já está rodando e toda vez que o evento que você configurou acontecer dentro do Conexa, a mensagem definida será enviada para o cliente.

Para criar e enviar outros tipos de mensagem, basta cadastrar uma nova conexão selecionando um tipo diferente de evento! E, ah, pode utilizar a mesma URL do Wellon Digital.

Importante ⚠️: Para enviar a mensagem, é necessário que o campo Celular esteja configurado no Cliente ou Pessoa.