Ir para conteúdo principal
Todas as coleçõesIntegraçõesWebhooks
Integração com WhatsGW (WhatsApp)
Victor Munduruca avatar
Escrito por Victor Munduruca
Atualizado há mais de uma semana

Nesse artigo vamos ver o passo-a-passo de como integrar a WhatsGW com seu sistema Conexa.

Etapa na WhatsGW:

Toda essa seção do tutorial será realizada na plataforma WhatsGW.

1️⃣ Criar conta gratuita na WhatsGW. O envio de mensagens por WhatsApp é um serviço à parte, onde oferecemos somente a integração. Por isso, é necessário que você crie uma conta grátis no site da WhatsGW.

2️⃣ Configurando o WhatsApp Web. Após fazer o login na WhatsGW você poderá escolher entre duas opções de configurar o WhatsApp que enviará as mensagens:

Opção 1 - Utilizar a extensão da WhatsGW no chrome. Nesta opção é necessário deixar um computador o tempo todo ligado com o WhatsApp Web aberto, para o envio das mensagens.

Opção 2 - Configurar o servidor para enviar as mensagens. Este serviço é pago, porém retira a necessidade de manter um computador com WhatsApp Web aberto o tempo inteiro.

Para configurar a opção 2, entre no painel da WhatsGW, acesse Administração > Instâncias. A seguir clique em Nova Instância / QRCode. Ai é só aguardar o QRCode aparecer no Painel, aça a leitura do QRCode em seu Aplicativo WhatsApp e pronto conectou seu número!

3️⃣ Copiar API Key. Com o seu WhatsApp devidamente conectado, agora é necessário ir no menu lateral em API > Desenvolvedor. A seguir, copiar o código encontrado em API Key.

Ótimo! com esse código copiado podemos ir para o Conexa.

Ah, antes de irmos, uma dica. Ainda na tela Desenvolvedor é possível enviar uma mensagem de teste para outro número, para ver se está tudo certo com sua integração ☺️

Etapa no Conexa

Toda essa seção do tutorial será realizada no Conexa.

1️⃣ Chegando na tela certa. Navegue até Configurações > Integrações > Webhooks.

2️⃣ Crie uma nova Conexão. Para isso, basta clicar em Nova Conexão e escolher "WhatsGW" da lista.

3️⃣ Configurando a Conexão. Nesta etapa, recomendamos criar um nome descritivo, relacionado ao que irá ativar o envio das mensagens. Por exemplo, se você quiser enviar uma mensagem na geração da cobrança, pode definir o nome como "Aviso WhatsApp: Geração de cobrança".

No campo "API Key", cole o código que você copiou na WhatsGW. Já no outro campo, coloque o número que enviará as mensagens. O número do WhatsGW tem que ser idêntico ao do Whatsapp, com, ou sem o 9 digito.

Em "Evento", você pode configurar o que irá servir como gatilho para a automação. Se você quiser enviar uma mensagem de bem-vindo para seus clientes, é só escolher o evento "Cadastro de cliente", por exemplo.

Por último, temos o campo de "Mensagem para o cliente", que é muito parecido com um Modelo de e-mail. Nele, você poderá definir o texto que quiser, com a ajuda de parâmetros, que são diferentes para cada tipo de evento.

4️⃣ Parabéns! 🎉 A automação já está rodando e toda vez que o evento que você configurou acontecer dentro do Conexa, a mensagem definida será enviada para o cliente.

Para criar e enviar outros tipos de mensagem, basta cadastrar uma nova conexão selecionando um tipo diferente de evento! Utilizando a mesma API Key e o número que envia as mensagens.

Importante ⚠️:
Para enviar a mensagem, é necessário que o campo Celular esteja configurado no Cliente ou Pessoa. Lembrando que, números internacionais, por enquanto, não poderão ser cadastrados.

São exemplos de número e/ou formatação aceitos:
"5511948620029", "+5511948620029", "+55 11 9 4862-0029", "+55 (11) 94862-0029", "551148620029", "+551148620029", "+55 11 4862-0029", "+55 (11) 4862-0029".