Relatórios
Relatório LTV no Conexa
Victor Munduruca avatar
Escrito por Victor Munduruca
Atualizado há mais de uma semana

O que é LTV?

O LTV (Lifetime Value) é uma estimativa do valor total que um cliente gera de receita para uma empresa ao longo da sua relação com ela. É uma métrica muito importante, principalmente quando analisada em conjunto com o CAC (Custo de Aquisição de Clientes).

Como calcular o LTV?

Para entender como calcular o LTV, segue um exemplo: vamos imaginar que você cobra R$ 100,00 por mês de um cliente e que ele manteve este contrato por um período de 12 meses. Neste caso, o LTV dele seria de R$ 100,00 x 12 = R$1200.

Este exemplo foi para o cálculo de LTV de somente um cliente, vamos analisar então como funciona o cálculo para mais que um cliente. Para detalhar um pouco melhor o método que Conexa utiliza para realizar este cálculo, antes precisamos conhecer duas outras métricas:

• ARPU (Average Revenue Per User)

• ARPU é a receita média por usuário. Este valor é obtido pela seguinte fórmula: ARPU = Receitas operacionais do mês / *total de clientes ativos do mês

• *Cliente ativo para este cálculo é qualquer cliente com status ativo e que possua contrato ativo, venda recorrente ativa ou consumiu pelo menos alguma venda (maior que zero no mês)

• Churn rate

Com essas informações, chegamos na fórmula para calcular o LTV:

LTV = ARPU / Churn Rate

Na fórmula acima, temos 1 / Churn Rate como uma estimativa para o tempo de relacionamento médio dos clientes com a empresa. Ela leva em consideração que, caso o taxa de cancelamento aumente, o tempo de relacionamento vai diminuir.

Como verifica o LTV no Conexa?

Na tela inicial do Conexa, clique no botão "Personalizar Dashboard" e, a seguir, "Adicionar widget". Na próxima tela, selecione o widget de LTV:

A seguir, localize o seu mais novo widget na sua tela inicial!

⚠️ Pontos importantes

• Como a fórmula do LTV utiliza o Churn Rate (que é uma porcentagem), os resultados podem oscilar, principalmente caso o número de clientes ativos seja pequeno.

• Além disso, por utilizar o Churn Rate, o widget só exibe o LTV de meses anteriores ao mês atual. Para evitar situações como início do mês, em que não ocorreu ainda nenhum cancelamento.

• Caso o widget de LTV não apareça, entre em contato com algum administrador do sistema.