Como configurar um ambiente compartilhado
Atualizado há mais de uma semana

O que é

Coworking é o termo utilizado pelo Conexa para definir os espaços compartilhados (salas onde se pode ter uma determinada quantidade de estações de trabalho e alugá-las separadamente).

Como configurar

Acesse o menu Configurações > Gerenciar Espaços > Ambientes Compartilhados

Aqui, você pode cadastrar um novo ambiente ou editar um já existente

Informações Básicas

Nome - Nome que o ambiente terá.

Descrição - Descreva aqui as características do ambiente configurado. Exemplo: Um ambiente compartilhado com 20 estações de trabalho. As estações constituem em mesas de 80cm de largura e 75cm de altura e cadeiras ergonômicas. A sala é climatizada e dispõe de um Ramal próprio e impressora.

Categoria de Serviço - Através das categorias de serviço você poderá criar categorias e definir, em cada serviço, de qual categoria ele faz parte. Esse recurso irá permitir que nos relatórios seja possível identificar qual a composição de cada categoria (tipo) de serviço nas suas vendas.

Horário de Funcionamento
Este campo é responsável por definir o horário em que as estações de trabalho deste ambiente estarão disponíveis para reservas a partir da Área do Cliente.
OBS: Importante salientar que embora os clientes não possam realizar reservas fora do horário inserido neste campo, isso será possível para os usuários do software (funcionários, gestores, administrador do sistema, etc).

Horário de Almoço - também é possível customizar este campo de acordo com o funcionamento do seu espaço;

Funcionamos aos Sábados - Selecione esta opção caso seu espaço funcione aos sábados. Também é possível selecionar os horários (caso o espaço abra em um horário diferente);

Funcionamos aos Domingos - Selecione esta opção caso seu espaço funcione aos domingos. Também é possível selecionar os horários (caso o espaço abra em um horário diferente);

Informações Fiscais

• Descrição do Serviço na NFSe

• Descrição do Serviço na Fatura/Recibo

Informações Complementares

• Cor

• Ramal

• Foto

​Configurações

Quantidade de Estações do Coworking - Defina aqui quantas estações seu espaço comporta;

Permitir Networking entre os membros presentes através área do cliente - Ative esta opção caso queira que seus clientes tenham acesso a dados uns dos outros. Os dados fornecidos através da Área do Cliente são Nome, Ramo de Atividade e Informações de Contato;

Permitir Check-In e Check-Out pelo próprio cliente na área do cliente - Selecione esta opção para dar mais liberdade aos clientes.

Permitir realizar overbooking neste Coworking - Overbooking é vender para mais pessoas do que sua capacidade total comporta (prática comum em um coworking grande, pois dificilmente todos os clientes estarão presentes no mesmo dia e no mesmo horário);

Permitir que o cliente faça reservas nesse coworking através da área do cliente - Selecione esta opção para que os cliente possam realizar reservas através da Área do Cliente. Lembrando que o cliente só poderá reservar dentro dos horários inseridos em "Horário de Funcionamento".

​Valores

Valor Padrão da Hora - Preencher este campo é uma boa prática mesmo que você só realize vendas de pacotes, pois o valor inserido aqui será usado como base para o cálculo de utilizações excedentes;

Personalizar Valores Por Hora - Aqui é possível personalizar os valores por Hora, turno e diária.

Hora - Configure valores para as reservas de acordo com a hora para a qual ela é realizada. Exemplo: Uma reserva das 08 as 12 custa R$100,00 enquanto uma reserva das 14 às 18 custa R$90,00. Também é possível definir valores para reservas aos sábados e domingos.Turno: defina sua precificação e também defina os horários que compreendem turnos para seu espaço.Diária: Esta opção indica a realização de uma reserva que abranja todo o horário de funcionamento da sala.

Por Duração - Configure o valor das reservas de acordo com a duração das mesmas. Exemplo: Uma reserva que tenha duração entre 5:30h e 6:00h terá o valor de R$80,00 enquanto uma reserva de duração entre 07:30h e 08:00h terá o valor de R$100,00. É possível configurar valores diferentes para clientes contratuais e avulsos.

Veja exemplos
"Meu espaço realiza reservas e concede descontos a clientes que fechem reservas com duração maior, como um turno ou uma diária comercial (08 horas, por exemplo).
O primeiro passo é definir o valor por hora e também o valor do turno (04 horas) ou diária (08 horas).

Neste exemplo vamos definir que o valor por hora é de R$10,00. Intervalos de 30 minutos tem o custo de R$5,00. Também fica definido que o cliente tem 25% de desconto numa reserva de turno ou diária comercial.

O próximo caso é inserir o valor a ser cobrado por período. Neste caso temos uma janela que exibe as opções com faixas de 30 minutos. Dessa forma o nosso quadro de Valores por Duração deveria ter a seguinte configuração.

A grande vantagem dessa opção é que através dela você pode definir o valor pela duração e os clientes podem realizar reservas para qualquer horário que seja (e não ficarem "presos" naquele padrão de 08 às 12 / 14 às 18). A "parte chata" é que para que esta opção funcione corretamente você terá que configurar todos as faixas de horário. Assim mesmo o cliente que reserve só por uma hora terá seu valor cobrado corretamente.

Grupos

Selecione aqui a qual grupo de salas o seu espaço compartilhado. Os grupos de salas possibilita a junção de dois ou mais ambientes com características semelhantes (ou não), para os casos em se oferece um plano ou pacote de horas em que um cliente tem uma cota de horas e pode escolher o ambiente em que irá utilizá-la.