Erro ao tentar quitar e/ou imprimir boleto gerado por remessa
Erro ao tentar quitar e/ou imprimir boleto gerado por remessa
Conexa avatar
Escrito por Conexa
Atualizado há mais de uma semana

Atualmente pode ser muito comum vocês se depararem com as seguintes situações:

Situação 1: O cliente recebe o boleto, mais não consegue pagar por apresentar o erro: "O boleto não existe, favor consultar beneficiário", ou alguma mensagem de erro semelhante;

Situação 2: Tentei imprimir o boleto do cliente, mas o boleto não abre e ao invés dele, aparece a seguinte mensagem: O arquivo de retorno de confirmação de registro desse título ainda não foi processado. Processe os arquivos de retornos disponibilizados pelo banco para que seja possível saber se o título foi registrado.

Por que isso acontece?

Primeiro de tudo, você precisa saber das novas mudanças em relação ao pagamento de boleto. Agora, para que o cliente consiga pagar o boleto que você manda pra ela ou até mesmo para que você consiga emitir, esse boleto precisa estar registrado no banco. Isso não é uma determinação nossa e sim da Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN). Tem sido uma mudança gradual teve seu processo concluído no mês de novembro/2018. Caso você deseje saber mais, vou deixar um link aqui abaixo:

https://ajuda.conexa.app/pt/articles/4872179-quais-as-mudancas-com-relacao-ao-pagamento-de-boletos-na-nova-plataforma-cobranca

Indicamos que para que esses e-mails não sejam disparados para os seus clientes ainda sem registro, você marque a opção de prender esse e-mail na fila enquanto o boleto não é registrado. Acesse Config > Financeiro > Boletos, identifique o boleto que deseja, na coluna de Ações você pode Editar esse Boleto, na Aba de Carteira com Registro e marque o campo Somente disponibilizar boleto após confirmar registro do título conforme a imagem abaixo:

Imagem 38.png

Ao marcar esta opção e salvar, caso o registro do título não tenha sido confirmado por arquivo de retorno, o sistema irá se comportar da seguinte maneira:

• Prenderá os e-mails de cobrança na fila de e-mails;

• Bloqueará a impressão do boleto.

Observações Importantes

• Após a confirmação do registro, os boletos serão disparados automaticamente.

Como registrá-lo?

Registrar o seu boleto, pode parecer muito difícil no início, mas tudo é prática não é? breve você vai estar tirando de letra. Então, depois que você faz o faturamento de clientes que pagam através de boleto, é necessário pegar as informações dessas cobranças e enviar para o banco para que a mesma se torne válida. Você irá gerar um arquivo, o famoso arquivo de remessa e enviar para o banco com essas informações. Para fazer isso acesse Financeiro > Contas a Receber no botão de Operações você tem a opção de Gerar Arquivo de Remessa. Irá aparecer nessa listagem, todos os boletos que foram gerados anteriormente. Selecione a conta e os títulos que deseja e clique no botão de gerar no rodapé da página. Observe a imagem abaixo.

Automaticamente, será feito o download de um arquivo em seu computador para ser enviado ao banco. Acesse o internet banking do seu banco com seus dados de acesso e procure a opção de fazer o upload do arquivo de remessa gerado no Conexa. Geralmente os bancos denominam a área de envio de arquivo como Transmissão de Arquivos > Transmitir.

Infelizmente o processamento dos títulos não é tão rápido, geralmente demoram 24h (a depender do banco) para que esteja disponível para você o arquivo de retorno. Indicamos que você faça o faturamento com pelo menos 2 a 3 dias de antecedência para que não ocorram atrasos para o cliente receber o boleto.