Bloqueio de Movimentações Financeiras
Atualizado há mais de uma semana

Pensando em oferecer mais segurança aos seus processos financeiros, implementamos ao sistema a opção de Bloqueio de Movimentações, que garante a assertividade das conciliações que você fizer.

A principal vantagem é que, uma vez que os relatórios mensais forem gerados e as movimentações forem bloqueadas, seus dados não correm mais o risco de serem alterados. Logo, todas as informações apresentadas serão fiéis ao histórico da empresa no período selecionado.

Em termos práticos, com essa opção ativa, não é possível que os usuários (nem mesmo admin) tirem ou adicionem movimentações anteriores à data de bloqueio. Basicamente, tudo que envolve o extrato de contas e o fluxo de caixa pode ser bloqueado com essa opção.

Perguntas frequentes:

1- Como faço o Bloqueio de Movimentações?

Para chegar até essa opção, basta clicar em Financeiro > Extrato de Contas > Operações > Bloqueio de Movimentações

2- É possível desfazer o bloqueio?

Sim. Você tem a opção de desbloquear e pode utilizá-la para fazer alguma quitação e depois bloquear de novo, por exemplo, para realizar o desbloqueio:

Financeiro > Extrato de Contas > Operações > Bloqueio de Movimentações

Na conta que deseja realizar o desbloqueio, basta desmarcar essa opção:

E em seguida só salvar:

Mas é importante salientar que, durante esse desbloqueio, o sistema estará sujeito a alterações de outros usuários, até que ocorra o bloqueio novamente. Então, o ideal é que seja feita uma revisão antes de bloquear as movimentações ou, em caso do ajuste ser necessário, que seja feito de forma objetiva, para não comprometer os dados do seu relatório.

3- O que, exatamente, esse bloqueio afeta?

Todas as transações que envolvem o deslocamento de dinheiro de uma conta para outra:

• Cobranças quitadas

• Despesas quitadas

• Transferências

• Depósitos e retiradas

Se o bloqueio estiver ativo, não será possível realizar conciliação caso o período informado se inicie ou termine dentro do período bloqueado, sendo necessária a emissão de um novo Arquivo OFX emitido pelo banco em um novo período.

4- Quem pode realizar esse bloqueio?

Por padrão, todo usuário admin tem essa permissão concedida.

Caso o usuário não seja admin, você pode liberá-la indo até Configurações > Usuários > Perfis de usuário > Ações > Editar > Financeiro > Bloqueio de movimentações > Permitir acesso.

5- Posso fazer esse bloqueio em todas as minhas unidades?

Pode. Existe apenas uma ressalva: as unidades desativadas não ficam disponíveis para o Bloqueio de Movimentações.

Importante: Você não seleciona individualmente quais contas quer bloquear, o bloqueio é feito, automaticamente, em todas as contas da unidade.

6- Qual é o período que posso selecionar para fazer o bloqueio?

Qualquer data anterior ao dia atual. Por exemplo, se você quer configurar o bloqueio no dia 05/05, não será possível que você selecione o dia 05 ou o dia 06, é preciso que selecione, pelo menos, o dia 04/05 ou antes disso. Essa é uma medida de segurança, pois é possível que no dia atual ainda ocorra o registro de quitações de cobrança, automático ou por arquivo de retorno, por exemplo.