Emissão de Notas Fiscais de Serviço
Retenção de Impostos Federais no Conexa
Victor Munduruca avatar
Escrito por Victor Munduruca
Atualizado há mais de uma semana

Em empresas de Lucro Real ou Lucro Presumido, existe a necessidade da retenção de tributos federais, como o PIS, Cofins e CSLL. Para a felicidade de nossos clientes, o Conexa facilita a gestão desse processo 🧡

Após configurar corretamente o software, ao prestar um serviço que tenha retenção, a cobrança automaticamente terá o valor dos impostos deduzido e, além disso, a nota fiscal terá o valor dos impostos discriminado.

Importante ⚠️: é interessante ter o auxílio do seu contador para realizar as configurações.

Definindo Unidade como Lucro Real ou Lucro Presumido

Esta funcionalidade está disponível somente para empresas que não são do Simples Nacional. Para configurar isto no Conexa, é necessário acessar Configurações > Unidades > Nota Fiscal.

Nesta aba, selecione a opção “Simples nacional: Não”, conforme a imagem abaixo.

Configurando Alíquotas

Na mesma tela será possível configurar a alíquota de cada tributo, conforme o print:

Consulte seu contador para obter os valores corretos!

Atendendo empresas públicas

Existem campos diferentes para alíquota do IR de empresas privadas e empresas públicas. Caso possua clientes empresas públicas, basta configurar a alíquota de acordo.

Após esta etapa, uma nova opção será exibida no cadastro do Cliente, em Informações Complementares, para indicar o tipo de empresa.

Caso não deseje utilizar essa funcionalidade, basta deixar o campo da alíquota "IR (empresa pública)" vazio.

Valor mínimo de DARF para retenção

Existe ainda a configuração de “Valor mínimo de DARF para retenção”. Para entender este campo, é necessário relembrar que a empresa contratante pagará os impostos através de uma guia DARF.

Nesta modalidade de pagamento, existe um valor mínimo definido por lei (segundo L9430, o valor mínimo de R$ 10,00; porém, é interessante consultar seu contador sobre o valor atual praticado).

Consideramos que cada imposto federal terá sua própria guia DARF. A exceção é o PIS, Cofins, CSLL em que é praticado uma guia única. Ou seja, para haver a retenção, a soma dos 3 tem que ser maior que o valor configurado no campo indicado acima.

Pronto, depois de tudo configurado, basta clicar em "Salvar" no final da página 🎉

Configurando as retenções no cliente

No cadastro ou edição do cliente, marque quais impostos deseja que haja a retenção, na aba NFSe:

Boa! Agora que está tudo configurado, no momento do faturamento as retenções serão deduzidas do valor total. Já nas NFSe os valores serão discriminados da maneira correta.