Assinatura Eletrônica
Integração para Assinatura Eletrônica

assinatura eletrônica; assinatura digital; d4sign

Atualizado há mais de uma semana

Cada vez mais os métodos tradicionais de assinatura e autenticação de documentos são substituídos por inovações tecnológicas, como as assinaturas eletrônicas. Essas assinaturas são amplamente usadas em assuntos privados, transações legais e comerciais e até mesmo como parte de documentos oficiais do governo. Tudo isso graças ao alto nível de segurança que oferecem. Entre as suas principais vantagens estão tornar o ambiente de trabalho mais seguro e eficiente digitalmente, além de permitir que os usuários acelerem o processo de assinatura e documentação online.

No momento, o Conexa possui integração com a plataforma D4sign. Este artigo será dividido em 2 etapas: Como configurar a integração no Conexa e como solicitar assinaturas através do gerador de contratos.

1. CONFIGURANDO A INTEGRAÇÃO NO CONEXA

Configurar a integração para assinaturas eletrônicas é muito fácil. Para isso você irá precisar do Token para integração (você pode localizá-lo na sua conta D4Sign). Siga os passos abaixo:

1.1. NA SUA CONTA D4SIGN

• No Dashboard da sua conta D4Sign, clique no seu nome de usuário (fica na parte superior direita da sua tela. Normalmente é o seu endereço de e-mail) e em seguida em </> Dev (API);

• Localize o Token API e o CryptKey. Salve estes códigos para serem utilizados no Conexa;

O Token API e CryptKey são utilizados para configurar a integração no Conexa

1.2. NO CONEXA

• No Conexa, siga para Configurações > Unidades;

• Selecione sua unidade, siga para Editar;

• Siga para a aba Assinatura Eletrônica;

• Preencha os campos dos Dados de Integração com o Token API e CryptKey com as informações adquiridas da sua conta D4Sign;

• O campo Cofre D4Sign é referente aos cofres que você configura na conta da D4Sign. Ele serve para guardar contratos. Uma conta da D4Sign pode ter mais de um cofre; escolha um para configurar.

• Selecione as Configurações Padrão de Assinatura.

2. UTILIZANDO A INTEGRAÇÃO NO CONEXA

2.1. SOLICITANDO ASSINATURAS

Ao cadastrar um contrato você terá a opção de Gerar o contrato e já enviar a solicitação de Assinatura Eletrônica. Para isso:

• Clique em Gerar PDF/Assinatura;

• Selecione os signatários, opções avançadas e etc;

Também é possível solicitar assinaturas eletrônicas de contratos já gerados. Para isso, siga até Contratos > Listar Contratos, selecione o contrato desejado e vá para Ações > Gerar PDF/Assinatura.

Observação: Para a geração do documento, é preciso que, pelo menos, uma pessoa vinculada ao cliente, esteja marcada como sócio.

2.2. CANCELAR SOLICITAÇÃO DE ASSINATURA

Para cancelar a solicitação das assinaturas, localize o contrato desejado, siga até a coluna Assinatura, clique no ícone das assinaturas e em seguida efetue o cancelamento da(s) assinatura(s).

3. DÚVIDAS FREQUENTES

3.1. É necessário que eu ou o cliente tenhamos o certificado digital?
R: Não. Certificado Digital é para assinatura digital. A nossa integração é para assinatura eletrônica.

3.2. Quem assina primeiro? Eu ou o cliente?
R: Essa solicitação é enviada por e-mail para as partes listadas. Tanto faz a ordem de assinatura.

3.3. Qual é o valor cobrado? É cobrado algum valor do cliente?
R: O Conexa não cobra nada. Qualquer coisa referente a valores, é relacionada com os planos/valores da própria D4Sign. Lembrando que: clientes Conexa têm 15% de desconto em qualquer plano da D4sign!

3.4. A assinatura eletrônica tem a mesma validade do que a assinatura em cartório?
R: A assinatura eletrônica tem validade jurídica.

3.5. O meu cliente vai conseguir assinar também?
R: Sim! A partir do momento em que você (seu coworking) integrar com a D4sign, estará apto a assinar eletronicamente e solicitar isso pros seus clientes. As partes envolvidas (que você consegue configurar na hora de solicitar assinatura) recebem via e-mail. Seu cliente poderá ou não assinar eletronicamente. Não é preciso que o seu cliente tenha cadastro na D4Sign para assinar.

3.6. Como essa assinatura será solicitada?
R: Ao cadastrar um contrato, você terá a opção de gerar o contrato e já enviar a solicitação de Assinatura Eletrônica por e-mail. Também é possível solicitar assinaturas eletrônicas de contratos já gerados.

Quando ambas as partes assinarem o contrato, você receberá um e-mail com o contrato e uma página extra, contendo as assinaturas e a marca da D4Sign (com seu timbre e etc):

3.7. É necessário contratar o serviço com a D4sign para cada unidade ou apenas um contrato por organização?

R: Você pode usar a mesma conta da D4Sign para todas as unidades, sem problemas! Lembrando que a cota será consumida por todas elas. Como sugestão, seria legal criar um cofre pra cada, só por questão de organização.

3.8. Consigo ver no sistema quem assinou o contrato?

Sim. Basta ir até "Contrato > Listar contratos"

A coluna assinatura vai mostrar quantas assinaturas foram solicitadas ao todo:

E clicando no botão laranja, você pode ver todo o detalhamento:

• Nome

• Email

• Status da assinatura

• Pode enviar o link pra assinar novamente

• Cancelar a solicitação de assinatura

• Excluir um assinante da solicitação

• Visualizar o documento